晴時多雲

華為是強大對手 輝達會與美政府密切合作/黃仁勳 ︰新晶片售中 將符合美禁令

2023/12/07 05:30

輝達執行長黃仁勳。(法新社檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳表示,在人工智慧(AI)晶片研製領域裡面,中國華為是輝達的強大競爭對手,並說輝達將與美國政府密切合作,以確保針對中國市場設計的新AI晶片,能符合美國的出口禁令。

黃仁勳六日在新加坡表示,在AI加速器的市場裡,華為、英特爾和越來越多的半導體新創公司,都對輝達的主導地位構成嚴峻挑戰;華為已經壯大為中國事實上的晶片技術巨擘,並在今年稍早因為推出七奈米智慧手機晶片而令市場意外。

他指出:「我們有很多競爭者,無論在中國或中國以外,且無論我們走到哪,他們都想與我們競爭。」黃仁勳此行將會晤新加坡總理李顯龍,討論新加坡在全球AI競賽中的策略,與中國有關的問題將成為焦點之一。

輝達的AI晶片是目前市場上炙手可熱的商品,但美國十月中旬收緊對中國的半導體出口管制措施,輝達十一月發布上季財報時警告,本季營收恐大幅下滑;輝達占中國七十億美元AI晶片市場逾九成市占率。

黃仁勳表示,輝達有近二十%的營收來自中國,未來將繼續徹底遵守美國的貿易管制措施,並將與美國政府密切合作,確保針對中國市場所設計的新AI晶片,能符合美國的出口禁令。

協助新加坡開發大型AI語言模式Sealion

他透露,輝達也在新加坡服務中國客戶,目前當地最大的中國客戶是字節跳動,其TikTok(抖音國際版)是新加坡主要雇主;騰訊和阿里巴巴也是重要客戶之一。輝達向監管單位申報文件顯示,包括中國客戶在內,輝達在新加坡的營收在十月為止的一季約占公司總營收的十五%。

黃仁勳表示,這次來新加坡洽談可能的大投資,並將與新加坡政府合作,協助開發該國自研的大型AI語言模式Sealion。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應