晴時多雲

Uber Eats與外送工會達共識 保障承攬權益

2023/12/05 05:30

Uber Eats台灣總經理李佳穎(左)與台灣外送產業權益促進聯盟代表陳昱安(右),雙方發表商討內容,為服務承攬外送員敦促新法保障其基本權益。(業者提供)

明年五月共同提出新法

〔記者徐子苓、李靚慧/台北報導〕國際外送平台首次與台灣外送工會合作促進立法。Uber Eats與「台灣外送產業權益促進聯盟」昨宣布展開雙邊會議,針對外送員承攬權益相關保障進行商討,雙方已對三原則達成共識,將在明年新政府上台後倡議新法。

勞部︰爭執事項先解決

對此,勞動部表示,樂見雙方良性溝通,但提醒雙方溝通的關鍵應針對外送員「收入」,也就是每單的價格、計算方式、平台調整頻率以及因客訴遭「停權的認定」,這些雙方有爭執的事項,相關認定標準都要先達成共識,才能進一步討論如何法制化。

台灣外送產業權益促進聯盟與Uber Eats將致力於明年五月共同提出針對外送員權益保障的法規制度建議,三原則包括:讓外送員保有「自由彈性與獨立」的核心需求為前提;全國性的制度;具備產業一致性,作為未來產業通用的基礎標準。

另,雙方初步達成共識,該法規框架應包括但不限於以下三點:最低報酬標準、適合承攬外送工作型態的基本權益保障、審議外送帳戶停權的流程。

全國外送產業工會表示,這次合作雖然對內容有幾處不甚滿意,但在幾次協商的過程中,雙方各退一步,先跳過爭吵不斷的僱傭承攬關係,而讓外送員有基本的保障,這是繼澳洲、美國後,台灣終於逼迫平台對外說明願與外送員和各工會溝通。

Uber Eats則自稱成為外送產業意見的領頭羊,展現對話的誠意與行動,化解平台與外送夥伴、相關工會長期存在溝通不足與歧見的困境,並且以推動中央層級的法規制度建議為目標。

Uber Eats透露,經調查,超過半數外送員希望保有彈性自由接單的制度,而非固定工時,因此新法以外送員服務承攬為基礎,討論如何增加適當的權益,也歡迎其他外送平台一起投入。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應