晴時多雲

全球筆電Q4出貨估季減7.3% 緯創、英業達相對有撐

2023/12/05 05:30

研調指出,全球筆記型電腦因第3季出貨基期已高,通路庫存也高,預期第4季出貨將季減7.3%,恐衝擊台灣代工廠業績。(資料照)

庫存+基期雙高

〔記者方韋傑/台北報導〕DIGITIMES研究中心最新指出,今年第2季全球筆電出貨量季增2成,第3季再季增2.1%,優於市場預期,卻也因此墊高基期,預估第4季出貨量將季減7.3%,台灣代工廠也將面臨顯著衰退,不過,緯創(3231)、英業達(2356)受惠於策略因素,出貨表現可望相對有撐。

DIGITIMES研究中心分析師蕭聖倫指出,受惠於第3季品牌廠清倉、通路旺季備貨,消費型機種出貨表現強勁,一舉抵消商務、教育機種的衰退,然而通路庫存與出貨基期卻也因此處於高檔,第4季前6大筆電品牌的產品銷售,預期僅有戴爾(Dell)、聯想能有相對較佳的表現。

蕭聖倫說,聯想自第3季躍升筆電出貨龍頭後,因其主力巿場歐洲、中國需求皆持續回升,第4季排名仍可望維持第一,整體出貨僅微幅季減;第2名惠普(HP)前季已大舉衝刺年度出貨目標,第4季出貨恐顯著下滑;第3名戴爾則因部分成熟巿場的企業客戶開始換機,可望成為第4季唯一出貨正成長的品牌業者。

蕭聖倫提到,預期蘋果(Apple)第4季筆電出貨量將排名第4,該公司在第4季初將MacBook Pro機種處理器更新至3奈米製程的M3,試圖挽救出貨頹勢,但給代工廠的訂單規模並未顯著增加,顯示高階消費機種仍不樂觀。

觀察主要台灣代工廠第4季動態,蕭聖倫認為將呈現較大程度的季對季降幅,不過,緯創、英業達相對有撐,主因是產品組合並未集中在衰退幅度較大的傳統消費型機種。

緯創第3季筆電出貨520萬台,營運團隊原預計第4季出貨將季減個位數百分比,現預計能與第3季約略持平;英業達第3季筆電出貨490萬台,內部估第4季出貨將呈現季減。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應