晴時多雲

蔡執政台股雙倍增 馬難過萬點

2023/12/04 05:30

兩黨執政期間台股表現比較 兩黨執政期間亞股指數漲跌幅比較

蔡指數飆115% 市值增130%

〔記者張慧雯/台北報導〕總統大選倒數計時,執政能力誰勝出?從台股表現可見一斑。根據CMoney統計,馬政府期間,台股市值微增,指數更「倒退嚕」;但蔡政府執政迄今,台股市值與指數雙雙「倍增」,如今萬八不是夢,法人最新報告更好挑戰萬九大關。

法人分析,馬政府執政期間,台股最高曾在二○一五年四月底觸碰萬點,但收盤仍在萬點以下,但蔡政府執政後,二○二○年七月卅日台股來到一萬二六九一點,二○二二年一月更寫下一萬八六一九點歷史新高;而截至上週五,加權指數已來到一萬七四三八.三五點,不僅萬八不是夢,法人最新報告更看好台股上看萬九。

馬指數跌12.52% 市值增2.62%

根據統計,馬政府執政期間,台股市值僅增加六一二一億元、約二.六二%,但指數跌幅卻達十二.五二%;而蔡執政迄今市值增加超過三十一兆、增幅高達一三○%,指數也大漲逾一一五%,市值與指數雙雙倍增,表現亮麗。

對照主要亞股表現,馬執政期間,台股大盤表現落後泰國、日本、韓國,OTC指數更居亞股之末;但蔡政府期間,台股表現排名第一,指數漲幅達一一五.四%,就連OTC指數也僅落後日本、勇奪第三名,漲幅超過九十一%。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,台股這波挾著匯率強勢,大盤快速彈升至今年七月高點,短線可能須化解前波高點附近賣壓,但在歐美消費旺季、台灣選舉題材及第四季向來有作夢行情加持,搭配輝達(NVIDIA)財報亮眼,選前台股表現不看淡。

元大投顧指出,美國聯準會(Fed)預計本月十二日開會,因美國生產者物價指數年增率低於預期、十月個人所得及支出雙雙放緩,加深明年降息氛圍,且國際股市變數漸漸釐清,年底作帳行情值得期待。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應