晴時多雲

蔡7年出口增近2千億美元 馬僅增357億美元

2023/12/04 05:30

兩黨執政GDP及出口增加情形比較

〔記者鄭琪芳/台北報導〕過去幾年台灣經濟表現亮眼,主要就是出口動能強勁。根據統計,馬政府執政八年,出口規模僅增加三五七.六億美元、增幅約一成四;而蔡政府執政以來,截至二○二二年,出口規模增加一九四九.八億美元、增幅近七成。

根據財政部資料,馬政府上任前,二○○七年我國出口總值二四八六.七億美元,二○一五年為二八四四.三四億美元;換言之,馬執政八年,出口規模僅增加三五七.六四億美元、增幅約十四.三八%。

反觀蔡政府任內,我國出口規模屢創新高,二○一七年破三千億美元,二○二一年更飆破四千億美元,二○二二年出口總值再攀升至四七九四.一五億美元的歷史高點;換言之,蔡政府執政七年,出口規模增加了一九四九.八一億美元、增幅達六十八.五五%。

不過,由於全球終端需求疲弱,今年出口轉呈衰退,主計總處預估今年出口總值四三二○億美元、年減九.九%,但仍是歷年第三高。行政院主計長朱澤民表示,雖然今年出口衰退,但出口大概兩年就可以回到原來規模,因為我國出口廠商韌性很強。

值得注意的是,過去幾年我國出口不僅加速成長,且對中國依賴度持續下滑,根據統計,今年一至十月,我國對中國及香港出口占總出口比重降至三十五.五%,創下近二十年同期最低;相較之下,我國對歐、美、日等出口占比上升,尤其今年對美國出超上看三百億美元,可望刷新歷史紀錄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中