晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉需求推動 砷化鎵族群超夯

2023/12/04 05:30

需求推動,全新、宏捷科、穩懋股價受惠。(資料照)

記者張慧雯/專題報導

砷化鎵族群近來超夯,不論是WiFi 7手機PA(功率放大器)需求增加、AI帶動磷化銦磊晶放量、6G拉動磷化銦HBT(質接面雙極電晶體)需求等,推動全新(2455)股價日前創歷史新高、宏捷科(8086)也創下今年最高價148元、穩懋(3105)回到近4個月來股價高點。

全新多點開花 明年可望爆發性成長

法人最看好全新,外資持股比重一路向上、目前來到33%左右。法人指出,全新營運是「多點開花」,預計2024年可迎來爆發性成長,主要是受惠AI趨勢,資料業者加速轉成光纖傳輸,全新主要供應光模組元件中的LD(雷射二極體)、PD(光敏二極體),預計明年營收貢獻可翻倍至3億元、約占全年營收的8%,再加上Wi-Fi 7導入,將推升砷化鎵PA用量,未來成長動能明確。法人認為,全新毛利率升高主要是因為光電子的比重可達27%,帶動獲利上揚,目標價上看200元。

客戶訂單動能增強 宏捷科獲法人青睞

至於宏捷科近期獲得外資摩根士丹利證券等法人青睞,摩根士丹利最新報告指出,受到客戶訂單動能增強,推估宏捷科明年有可能調高產品報價;也有法人認為,中低階手機機種需求受旗艦機種帶動而增溫,預估宏捷科第4季營收季增率可達兩成以上,目標價上看155元。

至於今年跌得最慘的穩懋,近期股價也回到近4個月來高點。法人指出,中系手機客戶庫存見底且持續推出新機,預期穩懋稼動率可進一步提升至55%,帶動營收雙位數季增長,基於營運谷底已過,且看好穩懋將受惠於手機需求回溫、Wi-Fi規格升級與光通訊需求增加等趨勢,上調投資評等至買進,目標價上看165元。

IET-KY(4971)董事長高永中日前也在法說會表示,磷化銦(InP)是一種重要的半導體材料,常用於製造高速、高效能的電子元件,如光電二極管和雷射二極管,這些元件在AI的硬體中,特別是在資料中心和高性能計算平台中扮演關鍵角色,近期IET-KY磷化銦機台完成升級,再加上銻化鎵磊晶訂單滿載,營運已過谷底。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應