晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉外匯存底可望結束連3降 出口翻正

2023/12/04 05:30

外匯存底投資孳息入帳,預期11月外匯存底將結束連3降。(歐新社資料照)

記者陳梅英/專題報導

本週有三大重要經濟數據公布,首先是中央銀行將公布11月外匯存底,在美元獲利回吐加上有較多投資孳息入帳下,預期外匯存底將結束連3降;財政部將公布11月海關出口也有機會轉正成長;11月通膨率有望隨颱風等短期因素解除,回落至3%以下。

美國通膨降溫、失業率微升的情況下,市場預期聯準會即將於明年中起動降息循環,使美元回吐先前漲勢,美元跌、非美貨幣大漲,央行持有外匯存底外幣資產轉換成美元將呈現增加,另外,逢4月、7月與11月都是央行外匯存底投資孳息入帳的大月,兩大有利因素可望使我國外匯存底結束連3個月下滑走勢。

根據央行統計,我外匯存底於7月以5,664.9億美元創下史上新高後,8月、9月、10月連三個月下滑,10月底外匯存底降至5610.8億美元,三個月來外匯存底共減少了54.1億美元,央行也連3個月進場調節匯價。

11月出進口 財政部樂觀期待

財政部本週將公布11月出進口統計,財政部長莊翠雲上週公開表示,在科技新品備貨潮以及AI商機、電子庫存已調整到一定程度下,11月、12月出口轉正,可以「樂觀期待」。

財政部統計,10月台灣出口額381.1億美元,年減4.5%,由紅翻黑。不過跌幅較前9月明顯收斂,財政部以「黎明將至」形容第四季出口表現,有望迎來反轉契機。

颱風因素解除 11月通膨可望回落

行政院主計總處本週將公布11月消費者物價指數,預期在颱風等短線因素解除後,11月通膨有望回落。

根據主計總處資料,下半年台灣通膨率不降反升,主要是8月起颱風接連來襲,豪雨造成農作物災損,導致蔬果等物價攀升,10月CPI年增率再度破3%,達到3.05%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應