晴時多雲

〈財經週報-紡織業〉國際情勢劇變 台廠轉型挑戰大

2023/12/03 05:30

美國禁止新疆棉進口,業者在進行成衣回收時,就需先釐清產品原料來源。(路透)

記者方韋傑/專題報導

2021~2022年我國紡織及成衣主要出口市場

國內紡織業一路走來並非一帆風順,除了每次轉型需要時間度過陣痛期,近年也如同其他產業,先後面臨諸多總體經濟不確定性因素帶來的挑戰。

紡拓會表示,以去年來看,雖然COVID-19疫情趨緩,各國恢復經濟活動及開放國門,進而刺激消費,但隨後爆發的烏俄戰爭造成全球通膨、升息壓力,使產業復甦動能受到負面影響而減弱,縱使現階段曙光微露。但以巴衝突般的黑天鵝,還是讓產業前景存在相當程度的風險。

台廠南向 可獲得貿易優勢

紡拓會強調,為因應全球情勢變化及區域整合趨勢,業者必須作出相應的調整,而新南向政策是紡織業的重要契機,泰國、越南、緬甸在市場及經濟成長上,皆具備相當程度的發展潛力,還能提供大量的低廉勞力;此外,這些國家更已分別簽署多項自由貿易協定(FTA),台廠南向將獲得貿易優勢,促進多邊供應鏈連結的廣度與深度。

值得注意的是,美中貿易戰的範圍,可能將在紡織品層面擴大戰場,澳洲國營媒體2019年曾踢爆中國維吾爾族遭受強迫勞動,從事當地的棉花加工出口,澳洲戰略政策研究所緊接著在2020上半年發布調查報告,指稱如Nike、Adidas等品牌廠的部分供應商涉入相關事件。因此,美國國會在2020下半年通過《防止強迫維吾爾勞動法》,總統拜登也在2021年底簽署法案,禁止此類「強迫勞動產品」落地美國。

儘管目前台廠產品皆遵循出口國的相關法令。不過,台灣知名丹寧大廠指出,美國海關現階段把關產品入境的過程中,除了針對新品檢測是否含有新疆棉的成分外,也開始檢測再生紡織品、回收料當中是否含有新疆棉,讓業者在進行成衣回收時,就必須先釐清產品原料來源,這讓原本就不易進行的回收作業因此變得更加困難。

欠缺環保人才 紡織所建議開辦培訓課程

此外,紡織所也觀察到台灣紡織業極度欠缺環保人才,需要政府協助開辦輔導培訓課程,制訂淨零減碳參考標準與規範,建立各個製程的輔導機構。另外也需要第3方認證單位,讓廠商可以依循標準規範尋找專業人才、建立培訓的方向。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應