晴時多雲

〈財經週報-紡織業〉跟著品牌客戶茁壯 台廠鎖定利基型機能產品

2023/12/03 05:30

國際前5大休閒運動戶外用品品牌商,與台灣相關機能性紡織品供應鏈互動密切。圖為Under Armour專賣店。(路透)

記者方韋傑/專題報導

台灣紡織鏈近年來不僅搶攻市佔率,更將研發量能鎖定機能與時尚的結合,因此深受國際品牌商青睞。業界認為,未來全球紡織及成衣市場將會在既有基礎上,結合各種新興元素,進而加快傳統紡織及成衣產業的創新速度,相關高端機能解決方案將有利於台廠在市場競爭中保持優勢與穩定,帶動良性的成長。

1950年代起,國內紡織工業從早期進口原料、加工出口,轉而演變為以石化原料為基礎,發展人造纖維,再配合進口棉、毛等天然纖維,建立起上中下游完整的生產體系,發展範圍包括人造纖維、紡紗、織布、染整、成衣及服飾品等產業。

台廠是全球運動品牌 重要合作夥伴

台廠歷經70年的發展,不斷研發新品、更新生產設備,現已成為世界機能性紡織品主要原料供應來源之一。根據財團法人紡織產業綜合研究所資料顯示,目前台灣紡織業已佔全球高值化機能性紡織品產量的70%比重,不僅在全球供應鏈中扮演關鍵角色,也是全球著名運動品牌的重要合作夥伴。

截至2022年,國際休閒運動戶外用品的前5大品牌商全球市佔率合計約為23.3%,並與台灣相關機能性紡織品供應鏈互動密切。如Nike布料約有6成下單給台廠,Adidas布料下單給台廠的比例約75%,Under Armour、Lululemon、Columbia都約80%,The North Face約25%,顯見國內業者在全球已佔有舉足輕重的地位。

台灣業者儒鴻(1476)、遠東新(1402)、旭榮集團、福懋興業(1434)、宏遠興業(1460)、得力實業(1464)、興采實業(4433)等,主要承接如Nike、Adidas、Under Armour、Lululemon、Columbia、DECATHLON等國際品牌客戶的代工訂單,同時也配合國際品牌客戶於東南亞新增產能,以建立分散風險、降低成本的能力。

紡織所觀察,台灣紡織品近年來的品質與附加價值已有大幅增進,有助於提升產品國際形象,且在市場上已逐漸與開發中國家的產品有所區隔,拉大與東南亞及中國產品的差距,藉由產品差異化創造更大的商機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應