晴時多雲

中國外溢過剩產能》大煉鋼外銷 殃及全球鋼價

2023/12/03 05:30

中國房市風暴引發經濟衰退,內需無法消化過多的鋼材,導致低價鋼材流竄到亞洲、中東等市場,讓鋼價呈現高成本、低售價情況。(路透檔案照)

記者林菁樺/專題報導

國內鋼鐵界形容今年鋼價是「成也中國、敗也中國」。中國因房市風暴等引發經濟衰退,內需無法消化過多的鋼材,導致低價鋼材流竄到亞洲、中東等鄰近市場,讓鋼價呈現高成本、低售價情況;中鋼分析,中國今年「平控」恐難達標,但最糟谷底已到,明年雖要觀察,但鋼價應可逐步回穩。

低價鋼材流竄亞洲、中東

中國是全球最大粗鋼生產國,去年產量十.一億噸,今年初就喊出「平控」,代表今年粗鋼產量不能高於去年,但中國今年前十月粗鋼產量來到八.七五億噸,意味十一、十二月只能生產不到七千萬噸;中鋼執行副總黃建智說 ,中國今年要平控「有點困難」,推估粗鋼量應會略高於去年,介於十.一億到十.三億噸之間。

黃建智指出,過去中國經濟成長率高,房市、汽車、家電產業表現佳,都會帶動用鋼需求,但今年中國房地產景氣很不好、建築需求疲軟,加上人民幣大幅貶值,推升出口誘因,鋼材前十月出口量來到七千四百多萬噸,超過往年全年僅六千萬噸水準。

中國鋼材產能過剩,內需又無法去化,黃建智說,影響最劇烈就是鄰近的亞洲鋼市,中東歐也會受波及,台灣明顯有來自中國的熱軋、冷軋等進口壓力,美國因有關稅保護,中國貨本來就難賣進去。

台灣等不少國家已對中國特殊鋼品祭出反傾銷自保。他分析,中國還是能找到新市場、甚至直接用半成品方式出口,譬如中鋼賣電磁鋼片,中國直接賣整顆馬達,市場競爭更激烈。

鋼價雖有成本面支撐,但中國經濟狀況還是明年最大變數。黃建智認為,明年中國的房市、新能源車等需求若比今年好,就能減少往外出口的動機,加上美元若升息趨緩都有助鋼市發展,今年相對就是谷底。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應