晴時多雲

陳建仁:台灣再生水 亞洲典範

2023/12/02 05:30

行政院院長陳建仁出席第21屆民間參與公共建設金擘獎。(財政部提供)

台積電也樂於使用 「每一滴都願意購買」

高雄臨海水資源中心每日可產出3萬3000噸再生水。(高市府提供)

〔記者陳梅英/台北報導〕行政院長陳建仁昨表示,二十多年來累計促進民間參與公共建設金額已突破九千六百億元,其中台灣在再生水的使用上可說是亞洲國家的典範,即使再生水價格較高,台積電也樂於使用,並向他表示「每一滴都願意購買」。

高雄市放流水回收再利用 獲金擘獎

陳建仁昨出席財政部主辦的「第二十一屆民間參與公共建設金擘獎」。他致詞指出,截至今年十月,促參投資金額已超過九千六百億元,期間減少政府財政支出一.六兆元,增加財政收入六千八百億元,並創造近十七萬個就業機會,是台灣經濟成長相當重要推手。

本屆金擘獎唯一特優獎,是由高雄市政府水利局以「高雄市臨海污水廠暨放流水回收再利用BTO案」奪得;陳建仁說,這就是政府政策引導民間響應的標竿。

他表示,台灣在再生水的使用上,可做為亞洲許多國家的典範,台積電董事長劉德音也告訴他,台積電不僅要用再生水,未來更要成為「零廢」工廠,將使用過的化學品完全回收。

陳建仁說,台積電推動ESG是全世界高科技廠商的代表,台南與高雄的再生水廠也會供應台積電使用;台積電還說,再生水價格較高、但品質相當好,每一滴水都願意購買。

財政部長莊翠雲也表示,去年底促參法大幅修正,台灣引進民間參與公共建設正式邁入促參二.○時代,包括將綠能及數位建設納入促參公共建設範圍、增訂政府有償取得公共服務機制,使促參模式更多元,並新增促參履約爭議調解機制,各種制度對推動促參別具歷史意義,促參法制環境更完備了,公共建設投資誘因也提升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應