晴時多雲

蔡政府上任後台股翻倍漲 亞股最強

2023/12/01 05:30

蔡政府執政期間亞洲股市表現(製表︰記者張慧雯 圖︰中央社資料照)

截至11/20 台股大漲112% 打敗日韓星 狠甩中港股

〔記者張慧雯/台北報導〕二○一六年民進黨執政以來,台股直線超車,漲幅高居亞股之冠。根據統計,在台灣、日本、韓國、中國、香港、新加坡等主要亞股中,蔡政府執政以來,台股加權股價指數漲幅高達一一二.五八%居冠,將韓國、新加坡、上海、香港股市遠拋在後。

台日股分奪冠亞軍

中股表現差 港股更翻黑

根據CMoney統計,自二○一六年五月二十日至二○二三年十一月廿日,蔡總統執政期間,台股加權指數漲幅超過一一二%、日經二二五指數漲幅為一○○.五七%,台灣OTC指數漲幅接近八十五%、日本東證指數漲幅為七十七.五二%,亞股主要指數以台灣、日本分列一、二,引領風騷,將韓國、新加坡、上海、香港指數遠拋於後,港股更跌近十%。

法人統計,過去七年來台灣資本市場蓬勃發展,台股大盤指數從蔡英文上任前的八○九六點,一度站上一萬八千點,而台股目前約在一萬七四○○點附近,漲幅超過九三○○點。法人認為,證券市場長期展望佳,吸引越來越多年輕人參與、甚至不少人投入ETF(指數股票型基金),同時也可以發現民眾對台股深具信心、台股越跌越買,逐漸成為正向循環,這些都是台股持續向上的助力。

電子中上游表現佳 帶動台股向上

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,相較於全球,台灣的基本面更為突出,根據主計總處預估,明年台灣GDP(國內生產毛額)成長三.三五%,景氣對策信號開始反彈,十月外銷訂單雖然年減四.六%,但減幅收斂,十一月有望恢復成長,且電子中上游表現良好,是帶動台股持續向上的火車頭。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕也說,AI需求強勁支撐訂單成長,且在產業庫存去化後,各產業已有回補庫存的需求出現,搭配去年同期基期較低,預估十一月外銷訂單有機會轉正,顯示台灣外銷出口重新恢復動能,將對相關供應鏈帶來激勵作用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應