晴時多雲

摩根大通CEO狄蒙:若美政府下令 會撤出中國

2023/12/01 05:30

摩根大通執行長狄蒙。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據CNBC報導,摩根大通執行長狄蒙(Jamie Dimon)廿九日在《紐約時報》舉辦的DealBook峰會上表示,如果美國政府命令該行撤離中國,他會照辦。

摩根大通在官網上表示,該行在中國已活躍了一個世紀;狄蒙在峰會上討論未來可能發生的台灣衝突時表示:「如果美國政府要我離開中國,我就會離開中國,如果台灣爆發戰爭,會取消所有賭注。」

烏克蘭和俄羅斯、以色列與哈瑪斯組織的戰爭加劇地緣政治緊張局勢,引發外界擔憂中國可能併吞台灣。狄蒙指出:「沒有人認為這(中國併吞台灣)會發生,但這可能會發生,這對世界和中國來說都非常糟糕。」

狄蒙表示,與全球第二大經濟體中國的關係是「非常複雜的話題」,並強調美國和中國政府的接觸是必要的,但「若出於某種原因美國政府說『不,不能再這樣做了』,那就這樣吧」。

狄蒙同時指出,美國和墨西哥、加拿大維持良好的關係,但中國不僅惹怒周邊國家,更面臨老化和出生率降低等非常糟糕的人口結構問題。

高盛執行長︰已削減投資中國

除了摩根大通,華爾街另一家投資銀行高盛執行長索羅門(David Soloman)近日在倫敦舉行的「全球銀行業峰會」上接受《金融時報》訪問也說,美中之間的緊張關係可能需要數年時間才能解決,高盛已放棄對中國「不惜一切代價成長」的策略,如今在中國必須採取更保守的作法,「我們已削減在中國的一些金融資源,因為存在更多不確定性」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應