晴時多雲

新台幣強升2.18角 躍最強亞幣

2023/11/30 05:30

熱錢持續湧入台灣股匯,新台幣兌美元昨收三十一.二五元,強升二.一八角、漲幅達○.六九%,躍居最強亞幣。(中央社)

〔記者陳梅英/台北報導〕隨著聯準會(Fed)官員釋出鴿派談話,美元指數回落,熱錢持續湧入台灣股匯,新台幣兌美元昨收三十一.二五元,強升二.一八角、漲幅達○.六九%,躍居最強亞幣。

新台幣昨最高來到三十一.二三二元,升值二.三六角,終場以三十一.二五元作收,升值二.一八角,台北外匯經紀公司成交值再度衝破十四億美元;主要亞幣漲跌互見,人民幣升○.三%,日圓、韓元與港幣在平盤附近。

新台幣短短一個月升值一.一六九元、升幅逾三%。台新銀行首席外匯策略師陳有忠提醒,短線升幅過大,昨已觸及年線位置,十二月初可能會稍微休息;基本上年底前新台幣易升難貶,至於能否升破三十一元關卡,還要看外資熱錢是否持續匯入。

陳有忠分析,新台幣近一個月從三十二.四九五元低點強升有三大原因,一是市場預期Fed明年中就要降息,美元觸頂後快速拉回,激勵亞幣大漲;二是外資十一月以來買超台股兩千三百億元,熱錢回頭,帶動新台幣飆升;三是出口商作帳行情提前。

展望未來新台幣走勢,陳有忠指出,地緣政治風險恐是最大不確定性;另市場預期Fed明年中之前降息恐太過樂觀,在Fed降息尚未確認前,美元仍具有高利率優勢,對美元也會形成一定支撐。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應