晴時多雲

中國富豪錢搬海外 每月外逃逾1.5兆

2023/11/30 05:30

中國富豪已趁中國結束長達三年的防疫清零政策之際,將數千億美元轉移出境。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕《紐約時報》報導,中國富豪已趁中國結束長達三年的防疫清零政策之際,將數千億美元轉移出境,大買海外的公寓、股票和保險,或把錢存入利率高於中國的美、歐銀行帳戶,估計今年每月有五○○億美元(約一.五六兆台幣)資金流出中國,主要來自中國家庭和私人企業。

中國資金加速外流,在某種程度上顯示,中國民眾對疫後經濟復甦乏力及更深層的問題感到不安,例如做為家庭財富主要來源的房地產市場出現了大幅放緩;中國民眾也對領導人習近平統治下的經濟走向有疑慮,習近平近年來一直在打擊多種產業,並加強政府對社會各領域的控制。

由於中國家庭和私人企業的財富,在很大程度上是與房地產綁在一起的,向海外轉移資金並非易事,但他們隨機應變,採用各種可行方式,包括在隨身行李中攜帶小到不起眼的金條和大量外幣,來繞過官方對轉移資金的嚴格控制。

在海外購買房地產也是一種選擇。東京一家線上房地產上市服務公司「神居妙算」執行長趙傑(音譯)表示,中國民眾已成為東京價格三○○萬美元或以上公寓的主要買家,他們經常帶著一箱箱現金付款,「清點這麼多現金真的很累」。

趙傑指出,在疫情爆發前,中國買家通常以三十三萬美元或更低的價格購買東京的一房公寓出租,如今他們購買更大的房子,並獲得投資簽證,全家搬到東京來。

中國民眾還有一個把資金轉出中國的方法,那就是到香港的銀行開戶,然後將錢匯入戶頭,用於購買類似銀行存款證的保險產品;根據香港保監會數據,今年上半年中國民眾前往香港購買新保單的金額,比疫情前的二○一九年上半年高出二十一.三%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應