晴時多雲

外企求通關 陪習吃飯變捷徑

2023/11/30 05:30

美國晶片大廠博通(Broadcom)執行長陳福陽花了四萬美元與習近平同桌,幾天後博通一項延宕多時的收購案獲中國監管機構批准。(路透)

博通收購卡關 與習共餐後搞定

萬事達卡同一招 獲准在中發卡

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國領導人習近平先前出席亞太經合會(APEC)在舊金山舉辦與美國商界領袖會面的晚宴,美國晶片大廠博通(Broadcom)執行長陳福陽花了四萬美元與習近平同桌,幾天後博通一項延宕多時的收購案獲中國監管機構批准;美國信用卡發行機構萬事達卡也在董事長詹諾(Merit Janow)出席當天晚宴後,獲准在中國發行人民幣銀行卡。《華爾街日報》形容,這是中國將經濟活動政治化的明顯案例,是外企在中國做生意必須付出的代價。

報導指出,中國國家市場監督管理總局(SAMR)數月來一直未批准博通以六九○億美元收購企業軟體開發商VMware的交易,導致博通三度延後交易完成日期;該交易最初是在二○二二年五月宣布。

知情人士透露,今年十月SAMR向博通暗示,只要博通滿足該局提出的所有條件,就可以同意這筆交易;而在博通從中國官員口中獲悉,這筆交易不會是單純的商業決定,且知道中國外交部對此也有發言權後,陳福陽十月底曾與訪美的中國外長王毅會面,當時王毅正在華府為習近平十一月的訪美鋪路。

就在十一月,當詹諾與習近平同桌用餐後,萬事達卡十九日獲准在中國發行人民幣銀行卡;博通收購VMware的交易也於廿一日獲准。

上海美國商會會長鄭藝表示,萬事達卡和博通都是個別案例,必須放在美中關係的脈絡中觀察,這些案例若在健全的法治與監管環境下,都只是標準的商業程序,外企希望這類活動不要被政治化。

但博欽(Perkins Coie)律師事務所合夥人齊默曼(James Zimmerman)說,在中國的經商環境下,每一次授權、許可和批准都可能是高度政治化的過程,在美中關係惡化時更是如此。

許多外企高管提醒,儘管萬事達卡和博通的交易最近獲中國批准,但這不太可能促使大量投資進入中國,中國政府必須拿出更多行動,才能讓跨國企業確信他們在中國是受到歡迎的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中