晴時多雲

看清現實 高盛CEO︰放棄對中成長策略

2023/11/30 05:30

終結「不計代價成長」 美中分歧根深柢固 恐需數年才能解決

〔編譯盧永山/綜合報導〕高盛執行長索羅門(David Soloman)近日在倫敦舉行的「全球銀行業峰會」上接受英國《金融時報》訪問指出,美中之間的緊張關係可能需要數年時間才能解決,高盛已放棄對中國「不惜一切代價成長」的策略。

高盛四十年前就在香港設立辦事處,並在一九九四年於中國開設首個辦事處,與當地企業建立深厚關係,並成為中國最受矚目的美國企業之一。

索羅門表示,他對美國和中國政府近日展開對話感到鼓舞,但警告兩國之間存在根深柢固的分歧,「我認為這需要數年時間才能解決,因為確實存在分歧,最好的解方是美國和中國主動展開對話」。

索羅門指出,五年前高盛在中國執行了「不惜一切代價成長」的策略,如今在中國必須採取更保守的作法,「我們已削減在中國的一些金融資源,因為存在更多不確定性」。

高盛今年七月調降中國工商銀行、中國農業銀行與中國建設銀行的投資評級,由「中性」或「買進」降至「賣出」,理由是中國國銀的地方債曝險過大。

中國房市崩盤 金融股市值探底

高盛本月稍早估計,中國銀行業因房地產市場低迷,損失上看一.二兆人民幣(約新台幣五.二六兆),房市崩盤引發市場對中國銀行業的信心危機,中國金融股市值接近歷史最低水平。

高盛並指出,二○二四年中國高殖利率房地產美元債券違約率仍將居高不下,主要因為房地產銷售持續下滑,讓已經承壓的流動性狀況更加吃緊;高盛表示,今年迄今中國高殖利率房地產美元債券違約率達四十二.二%,略低於二○二二年的四十六.八%,二○二四年預估三十五%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中