晴時多雲

空頭狙擊中AI巨頭 控商湯營收灌水

2023/11/29 05:30

香港上市的中國人工智慧(AI)軟體公司商湯科技,週二股價跌至今年四月以來最低,因美國放空機構「灰熊研究」(Grizzly Research)發布報告,指控該公司誇大營收。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《彭博》報導,香港上市的中國人工智慧(AI)軟體公司商湯科技,週二股價跌至今年四月以來最低,因美國放空機構「灰熊研究」(Grizzly Research)發布報告,指控該公司誇大營收。

灰熊諷刺表示,商湯自稱是領先的AI軟體公司,但其AI代表的是人為膨脹(Artificially Inflated)的收入,並指聰明資金正爭先恐後地退出商湯,阿里巴巴和一名聯合創辦人已將各自的持股降至零。

灰熊引述文件和內部人士的話指出,商湯進行所謂「往返交易」,直接或透過中介機構向客戶提供資金,而這些資金又被客戶用來向商湯購買可能永遠不會交付的商品,並指中國財經媒體Capital Watch行政總裁證實此事。

週二商湯股價一度重挫九.七%,收盤下跌四.九%。商湯在向香港交易所遞交的文件中指出,灰熊的報告並無依據,且包含無根據的推測及誤導性結論和詮釋。

商湯是第一批中國政府批准、可公開推出類似聊天機器人ChatGPT服務的科技公司之一;該公司很早就獲得阿里巴巴支持,二○二一年在香港公開上市(IPO),是當年最受期待的IPO之一,但其成長已大幅放緩。

商湯由麻省理工學院校友唐曉鷗共同創辦,二○一九年因協助中國政府在新疆侵犯人權而被美國政府列入黑名單,限制該公司取得資本和關鍵的美國技術零件;最近幾個月,因美國對中國企業祭出出口先進AI晶片和製造設備的新限制,問題變得更嚴重。

彭博分析師李亞(Robert Lea)表示:「我們對商湯的基本面保持謹慎態度,並認為該公司缺乏在新興AI雲端運算領域取得成功的規模;我們懷疑商湯能否實現可持續的長期獲利。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應