晴時多雲

新光鋼布局氫能 子公司前端打前鋒

2023/11/29 05:30

新光鋼成立的前端離岸風電公司,也瞄準「氫經濟」新商機,目前已有鍋爐壓力容器製造技術。(資料照)

桶槽關鍵技術 明年首季拚認證

〔記者林菁樺/台北報導〕今年鋼市景氣低迷,各鋼廠找出多元業務開發轉型,國內鋼板剪裁大廠暨通路商新光鋼(2031)子公司前端離岸風電(7702)也瞄準「氫經濟」新商機,目前已有鍋爐壓力容器製造技術,新光鋼董事長粟明德表示,最快明年首季將獲得此關鍵技術的認證,待未來氫能迅速發展,可快速爭取相關商機。

鎖定關鍵基礎設施 快速爭取商機

新光鋼成立的前端離岸風電公司主要做水下基礎鋼管的焊接,訂單來自台船(2208)、中鼎(9933)、世紀鋼(9958)等,上月剛登錄櫃買戰略板,為了因應離岸風電風場高成長需求,且要製造管徑更大的水下基礎,除原有彰濱工廠,也蓋鹿港新廠,預計2025年下半年投產。

粟明德表示,前端離岸風電也看好「氫能經濟」,已經有鍋爐壓力容器製造技術,可製造鍋爐、桶槽、壓力容器等工件,最快2024年第一季可取得鍋爐壓力容器製造廠(ASME)認證。

粟明德解釋,未來氫能的運輸、儲存都可以想成類似液化天然氣(LNG),其中會需要「桶槽」設備,因氫氣對安全有高規格要求,桶槽容器製作時,焊接精準度須非常高;未來取得相關認證後,等氫能的商機升溫,前端就已作好準備、隨時可以接單,尤其「氫能設備都會是高附加價值產品」。

新光鋼也補充,前端跨入氫能領域也是鎖定關鍵基礎設施,並以國內市場為主,根據能源轉型政策,未來氫能發電就佔9-12%。以工研院所發佈的氫應用技術藍圖及里程碑,自2023年到2030年的潛在商機可達新台幣2107億元,因此前端公司預先投入相關壓力設備的關鍵核心技術研發。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應