晴時多雲

〈財經週報-國際市場展望〉AI領頭羊公布財報好消息 引爆題材後續動能

2023/11/27 05:30

11月科技股繼續強勁上漲,上漲近10%。圖為七姊妹的公司之一的Meta。(美聯社)

■陳碩存

科技股在11月繼續強勁上漲,上漲近10%,受到市場利率下降和正面的季度業績推動。日前市值最大的半導體公司也延續了這一趨勢,該企業不僅公布了今年第三季強勁的業績,並上調了今年第四季業績前瞻指引。

該企業第四季的穩健展望指引提到,人工智慧基礎設施支出將在2024年保持強勁,這得益於領先技術平台強勁的資本支出以及其他行業的初創公司和現有企業對人工智慧的採用增加。因此,鑒於AI(生成式人工智慧)訓練和推理需求強勁,估計2022年-2027年,AI基礎設施複合年增長率有38%成長機會。

總而言之,該企業強勁的第三季業績對全球半導體產業來說是一個錦上添花的好消息,預計2024年全球半導體的利潤增長將超過 50%。

除了全球半導體,鑒於人工智慧需求趨勢不斷擴大,也看好相關軟體行業的展望。

第三季財報 關鍵要點是什麼?

預期在產業領頭羊財報公佈後,應該會緩解投資人對人工智慧需求減弱的擔憂,且管理層非常有信心人工智慧在訓練和推理方面的支出能見度很強,該企業在圖形處理器(GPU)仍維持主導地位,這可能會導致市場估計未來成長性大幅上調。仍然看好類似題材及更廣泛的半導體行業,而半導體一直是11月份全球股票指數(MSCI明晟世界-所有國家指數)中表現最好的次行業之一。在產業領頭羊的強勁季度業績和2024年穩健增長前景的支撐下,這一趨勢將在短期內持續下去。日前將對全球半導體相關題材的短期性看法的轉向積極。

這次的AI科技突破 為何不一樣?

AI的一個不同尋常的特點是,從新技術問世開始,許多相同的公司已經在價值鏈的多個階段開始營運發展,從雲端到大型語言模型(LLM)的擁有權,再到最終使用者應用程式的開發。

考慮到其發展的廣度及深度,也許可以理解為什麼標準普爾500指數中俗稱「七姊妹」的公司(Magnificent 7-主要是人工智慧受惠業者)在2023年迄今為止的市值增長約70%(約4.6兆美元)。由於構建複雜的人工智慧模型並從中受益所需的大量資源,預計大型相關企業及參與者將進一步擴大投資規模。

尋求接觸人工智慧的投資人應該尋求在整個價值鏈中的廣泛投資,包括雲端、半導體、軟體和網路相關標的。相關半導體公司短期內應能繼續看到強勁相關需求。而許多產品推出AI產品也可能會保持高增長勢頭。隨著人工智慧在遊戲、娛樂和廣告等消費應用中的整合程度越來越高,網路相關題材應有機會受益。

相關企業 在財務上是否穩健

在2024年看好優質股票,而優質股票的定義與許多AI相關類股的特性相似,包括投資資本回報率高(ROIC-此類企業往往可以再發展至成熟期仍保持優勢)、營業獲利率有彈性、資產負債表債務相對較低等等觀察指標。而目前看來2024年總體經濟環境在增長回歸軟著陸的情境之下,即便經濟成長較為疲軟,這些企業仍最有可能繼續創造利潤。

如果以相對指數來觀察,以MSCI明晟世界所有國家指數「高質量」股票指數來代表所謂的優質股票,不難發現在過去6個月的時間中其表現比MSCI明晟世界所有國家指數高出1個百分點。在此期間,增長一直在放緩,但保持正向增長(根據亞特蘭大聯準會經濟成長-GDPNow調查顯示),而也是預計的2024年的經濟增長環境。

從歷史上來看,優質股票在經濟週期的後期階段表現較為出色,當然也包括在經濟衰退時期。如果經濟放緩幅度超過預期,應該可以提供投資組合的天然保護。看好優質股票特點也符合對美國科技相關企業偏好,這些公司應該是人工智慧相關硬體和軟體需求的主要受益者之一。

很多投資人對於所謂優質股票的價值面偏高(指相關產業本益比高於市場大盤)感到無法認同,但在2024年的投資市場中,優質股票是值得高評價水準。投資人可在美國科技股中找到相關優質股票標的,歐洲的優質股票也提供穩定的股利收益機會(主要在歐洲循環性股票),而亞洲地區也有相同題材的標的讓投資人可以精挑細選。(作者為瑞銀投信投資研究部主管)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中