晴時多雲

矽晶圓長約價喊漲 上下游調幅拉鋸中

2023/11/25 05:30

半導體市場需求緩步回溫中,展望明年,矽晶圓業者預期將回到成長軌道,長約客戶價格將續漲。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體業雖度過景氣最差時機,但市場需求僅緩步回溫,展望明年,上游矽晶圓業者預期將回到成長軌道,並指出「長約價格將持續調漲」,但因簽約時空背景不同,有的客戶期望明年能調降漲幅或不調漲,目前議價形成拉鋸戰,有待協商。

上游蓋廠成本高 勢必漲價

半導體材料通路商崇越科技(5434)是先進製程矽晶圓主要供應商,崇越董事長潘重良指出,今年半導體景氣降溫、市場需求放緩,中國與台灣的矽晶圓長約(LTA)客戶都有遞延拉貨的情況,崇越在產品組合與出貨量有給予客戶彈性調整的空間,但長約價格則未改變。

他表示,長約客戶合約到2025、2026年,每家不一,依先前簽約約定有出貨數量與每年調漲價格等條件,調漲幅度為商業機密,不便透露;近期與客戶討論明年供應量,因約定明年仍要漲價,加上原廠已投資蓋廠,且因通貨膨脹、成本也墊高,漲價勢在必行,尤其是12吋先進製程部分,但有的客戶期望明年能降低調漲幅度或不調漲,目前形成拉鋸戰,有待協商。此外,石英因原料上漲,明年價格也會調漲。

長約延緩出貨 需求是關鍵

矽晶圓廠環球晶(6488)則指出,過去疫情與地緣政治牽動晶片短缺,許多客戶簽訂矽晶圓長約,以12吋廠居多,其次是8吋廠,6吋廠較少,「長約價格不會調整」,但目前價格不是重點,市場需求才是關注的重點;今年以來,市場需求走緩,長約客戶紛延緩出貨時間,公司有給予客戶產品組合、數量與時間調整的彈性空間,但價格與總量還是不變,明年也是如此,價格按長約約定履行。

隨著景氣觸底並逐漸回溫,潘重良預估,今年公司營收將控制在年減個位數,2024年將回復正軌,恢復雙位數成長可期。

環球晶也指出,展望2024年,隨著客戶存貨天數下降、人工智慧和自動化應用的興起以及新產能陸續開出,若排除地緣政治等不確定因素,半導體景氣可望回溫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應