晴時多雲

聯發科推動科技普及6年 「智在家鄉」遍地開花

2023/11/24 05:30

聯發科董事長蔡明介看好AI在手機的滲透率將直線上揚。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕IC設計龍頭聯發科董事長蔡明介積極推動科技普及。蔡明介指出,聯發科「智在家鄉」數位社會創新競賽今年進入第六屆,六年成果全台遍地開花,累積超過2100個提案,足跡遍及全台近9成的鄉鎮市區,成為社會大眾運用數位科技展現社會影響力的重要舞台,也激發出民間蓬勃的科技應用能量。

累積逾2100案 遍及9成鄉鎮市

智在家鄉激勵民眾思考新科技導入社會問題解方的可能性,加快科技融入社會的效率,讓許多長久存在的家鄉問題獲得嶄新的解法思維,問題也獲得更佳的解決效率。

例如疫情期間,2020年有許多參賽團隊針對疫情管制與追蹤提出防控解方,2021年則是有不少針對數位轉型,遠距醫療或是停班停課狀態下的線上學習平台,見證台灣社會對應衝擊的韌性與解決問題的能力;AI應用爆發,今年即見到將近兩成的提案採用AI技術來為家鄉問題提出解方,呼應聯發科追求的「與社會共享科技創新所帶來的好處,讓更多人受惠於科技普及所帶來的機會」。

不只賽事 更重視落地實踐

蔡明介強調,智在家鄉不只是賽事,落地實踐是最終的追求,許多團隊於賽事結束後仍持續執行,聯發科亦持續對落地計畫挹注更多資源,提供專業輔導諮詢或支持獎勵金,與團隊共同擴大社會影響力,讓改變持續發生。

像是第五屆首獎團隊「Taiwan D4Climate WG」透過100萬獎金(第一桶金)啟動專案的第一步,也申請了落地計畫的輔導與獎勵金,現在已設立公司,展現持續專案的企圖心,去年獲得潛力獎的學生創業圖隊Artifact智器科技,至今年已經服務五家瓦斯行,進入收費營運的階段。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應