晴時多雲

法人︰台股有基之彈 12月續強

2023/11/20 05:30

法人認為,第三季財報表現優於市場預期,十一月強勢反彈實屬「有基之彈」,預料台股十二月續強,挑戰今年高點不是夢。(資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕外資挹注,台股出現強勢V型反轉,投資人高度關切台股能否挑戰今年高點(一萬七四六三點)。法人認為,第三季財報表現優於市場預期,十一月強勢反彈實屬「有基之彈」,預料台股十二月續強,挑戰今年高點不是夢。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,經過三個月震盪修正,台股十一月開始反彈,主要由十月營收利多的台積電、聯發科等科技權值股領頭上漲;除權值股表現亮眼外,中小型股為主的櫃買指數同樣表現強勢,今年以來漲幅領先大盤,更創下波段高點。從技術面觀察,大盤突破季線、年線反壓,跳空站上萬七,週KD交叉向上且均線全面翻揚;從籌碼面觀察,外資持續買超台股,資金回流,未來有機會挑戰今年新高,短線宜偏多看待。

從量價結構來看,元大投顧認為,大盤技術線型日前回檔測賣壓,在沒有碰觸到年線情況下,近期出現強勢大V型反彈,指數接連收復短中長期各均線,使得原本空頭氛圍的大盤扭轉為多頭架構。不過,因短線技術指標正乖離太大,指數容易留有上影線,現階段操作可針對強勢股短打進出,切忌追高殺低。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕指出,第三季財報在AI、蘋果等科技產業的拉貨效應帶動下,上市櫃公司單季稅後盈餘超過九一○○億元、季增兩成以上,大幅優於市場預期,台股十一月強勢反彈實屬「有基之彈」,看好今年台股企業獲利將呈「季季高」,全體上市櫃企業年度獲利將挑戰三兆元大關。

他也表示,外銷訂單衰退漸收斂,加上海外製造業庫存調整進入尾聲,市場預期第四季至明年第一季台灣經濟成長將進入高峰,景氣已落底,相信大盤也可受惠連動,有助於延續多頭走勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應