晴時多雲

住宅租賃業 2年內增逾300家

2023/11/20 05:30

內政部力推包租代管,積極扶植租賃住宅產業,讓該產業不到兩年大增超過三百多家。(中央社)

〔記者徐義平/台北報導〕內政部力推包租代管,積極扶植租賃住宅產業,讓該產業不到兩年大增超過三百多家。根據內政部資料,今年第三季租賃住宅業家數達一四○三家、從業人員逾一.五五萬人,對照以買賣住宅服務為主的房仲業家數四九二四家、從業人員五.二五萬人,租賃業家數、從業人員已快接近房仲業的三成。

根據內政部不動產資訊平台,租賃業者家數、從業人員自二○二二年第一季開始統計,該季為一○九○家、近一.一五萬人,相比今年第三季,兩項數據增幅均逾二十八%。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,租賃業發展要先從「量」方面擴張,尤其透過政府一連串包租代管、租金補貼、實價登錄、社宅興建政策引導,一舉拉動舊有市況、新供給、新需求三線並進,快速過渡到透明化、制度化、規模化的新階段,才有機會降低成本、提高服務品質,完成「質」的提升,之後將服務內容延伸至長照、安養、服務式公寓、共居等不同的商品路徑。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,租賃業在日本是相當成熟的產業,台灣早年多是由仲介店頭兼著經營,現在政府積極在法規面與政策面都給予大力扶植,也讓整個產業逐漸有了雛形。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應