晴時多雲

擴大租金補貼 助攻終結租屋黑市

2023/11/20 05:30

內政部幾乎手握全國至少66%租約,不但解決租屋黑市問題,更可掌握房租行情。(中央社)

房產業者粗估 內政部已掌握60萬戶、66%租約

〔記者徐義平/台北報導〕房租不用透過實價登錄,內政部也可一手掌握。根據內政部統計,今年三百億元中央擴大租金補貼申請戶數逾五十一萬戶,加上截至十月底包租代管已媒合八.六四萬戶,相當於掌握近六十萬戶租約。房產業者指出,若以內政部粗估全台租屋族八十萬到九十萬戶,幾乎手握全國至少六十六%租約,不但解決租屋黑市問題,更可掌握房租行情。

房產業者表示,擴大租金補貼今年七月底開放,申請截止日為明年底,不到半年已逾五十一萬戶申請,核定戶數三十.七萬戶,預期到明年底申請戶數會更多;內政部透過租金補貼政策,只花兩年便有機會終結過去幾十年的租屋黑市。

此外,租金補貼、包租代管兩項政策,租屋族只能擇一申請,若加計包租代管,內政部實際掌握的租約更多。

房仲業︰有助健全租賃市場資訊

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,租金補貼是「一魚五吃」的妙招,一來可緩解通膨導致的房價攀升、租金上漲壓力;其次可減弱排擠消費的力道;第三,可拉大租戶進場開口,間接讓陽光照進租屋黑市,健全租賃市場資訊;第四,租屋市場能見度提高,配合社宅規模建立及包租代管加碼,加速不動產經紀業轉型、升級;最後則是租屋黑市可望解決,壓縮房東逃漏稅機會。

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,當政府大量掌握租屋市場資訊後,建議屋主要有誠實納稅的心理準備;根據「住宅法」修正草案,僅限公益出租人租賃契約資料不得做為租賃所得、房屋稅及地價稅的查核依據,讓房客申請租金補貼的房東或是非公益出租人,仍有遭追稅之虞。從趨勢來看,包租公普遍納稅與租金實價登錄是必走方向,恐間接促使租金持續上揚,租屋族心理應有所準備。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,政府掌握越多租屋資訊,可針對租屋族進行更多的需求探討與研究,包括租金補貼、提升租屋品質與預防租屋糾紛等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中