晴時多雲

OpenAI突開除執行長奧特曼

2023/11/19 05:30

OpenAI公司十七日宣布,執行長奧特曼(Sam Altman)在與董事會溝通時沒有維持坦誠,阻礙董事會履行職責的能力,因此去除其職務。(路透)

董事會:溝通時沒維持坦誠

〔編譯魏國金/綜合報導〕一年前因推出生成式人工智慧(AI)ChatGPT而引發轟動的OpenAI公司十七日宣布,執行長奧特曼(Sam Altman)在與董事會溝通時沒有維持坦誠,阻礙董事會履行職責的能力,因此去除其職務;路透指出,若ChatGPT有張臉孔,那必然是奧特曼,他的去職震撼科技圈。

去職震撼科技圈

OpenAI聲明說,開除奧特曼是經過董事會深思熟慮的審查決定,「董事會對他繼續領導OpenAI的能力不再信任」。OpenAI技術長穆拉提(Mira Murati)出任臨時執行長,即刻生效;與奧特曼共同創辦OpenAI的總裁布羅克曼(Greg Brockman)隨後在X(更名前為推特)發文,「基於該消息,我辭職走人」。

知情人士透露,奧特曼的去職令人意外,直到十七日上午,他仍向員工發出電郵;當日他在X發文說:「我深愛在OpenAI的時光,這改變了我個人,希望也造成世界一些改變;最重要的是,我喜愛與深具才華的人們一起工作,稍後將進一步說明未來動向。」

三十八歲的奧特曼在二○一五年成立OpenAI,二○一九年他幾乎憑著一己之力說服微軟投資十億美元,在ChatGPT竄紅後,微軟再投資一百億美元,成為OpenAI最大股東,持股達四十九%;奧特曼也主導去年的收購交易,有助於公司估值從二九○億美元幾乎擴大三倍至八六○億美元。

在傳出奧特曼去職消息後,微軟股價重挫二.四%;知情者說,微軟對奧特曼的離去「全然震驚」,微軟在消息公布前幾分鐘才獲通知。

儘管OpenAI向員工保證,公司沒有奧特曼也會很好。不過加州大學柏克萊分校教授艾比爾說,想到沒有奧特曼,就不存在OpenAI最先進的AI系統GPT-4,就覺得開除奧特曼很瘋狂,奧特曼不僅是關鍵工作人員,在集資打造日益強大的AI模型上也扮演重要角色。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應