晴時多雲

財經青紅燈》金融業獲利新高後的變數

2023/11/17 05:30

金融三業今年前3季獲利已達6765億元,比去年全年的4798億元還要多。(記者王孟倫攝)

今年以來金融業獲利屢傳出好消息,其中,金融三業今年前3季獲利已達6765億元,比去年全年的4798億元還要多;若第4季沒有重大變化,今年獲利可望寫下歷史次高。不過金融市場環境瞬息萬變,仍有不少變數須留意,才不會功虧一簣或曇花一現。

所謂「金融三業」是指受到金管會直接監理的特許產業,包括銀行業、保險業及證期投信業等。

回顧過去,金融三業年度獲利最高是2021年的9355.5億元,第二高是2020年的6752億元;不過,今年光是前9月獲利就賺贏2020年,預計今年將取代2020年成為史上次高。

對廣大投資人來說,金融業獲利表現不僅影響股價,更直接影響隔年配發的股利,讓許多存股族特別關注金融類股表現。

距離年底剩下一個半月,若從之前出爐的10月單月金控獲利自結統計來看,雖較去年同期大增197.87%,但卻月減9.89%,顯然第4季(10~12月)仍有變數。

尤其,今年受到升息影響,銀行業淨利息收入上揚,表現「一枝獨秀」,也撐起整體金融三業的好成績,然而,為因應可能風險,銀行業是否增提準備而導致獲利動能減弱,自然是可能方向。

而今年整體壽險業則受到利率走高及股市下跌,導致投資收益帶來壓力和衝擊;所幸市場普遍預估美國聯準會將在今年第4季升息喊卡,只是在此同時,壽險業過去受益台幣貶值的兌換利益,是否就此大幅減縮,更值得關注。

特別是資本市場的敏感度相當強,一點風吹草動,像是國際地緣政治波動,很容易就擴散帶來連鎖效應,吃掉金融三業的獲利表現;尤其,國際財經是否會冒出「灰犀牛」事件,仍是不容輕忽。(王孟倫)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應