晴時多雲

預售屋買氣回升 9月年增27%

2023/11/17 05:30

「平均地權條例」修正案衝擊淡化,九月全國預售屋揭露近8700件、年增約27七%。(中央社資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕「平均地權條例」修正案衝擊淡化,九月全國預售屋揭露近八七○○件、年增約二十七%;不過,對比上路前第二季單月平均一.一萬件,目前預售屋買氣仍相對衰退。房仲業者表示,新法上路後,買盤主力以自用為主,投資買盤早已縮手,加上新法上路前衝出一波上車潮,拉高第二季交易量。

根據最新實價揭露資訊,九月全國預售屋揭露件數八六九二件,月增十一%、年增二十七%。七大都會區中,以桃園市揭露一八○○件最多,台中市一六八四件、新北市一六二八件分居第二、三,其餘均在一千件以內。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年預售交易高峰期落在「平均地權條例」新制上路前,即今年第二季,每月平均揭露約一.一萬件,主要是趕上車效應帶動,但七月新制上路後,因預售禁止換約,加上私法人購置住宅採行許可制,導致投資、置產買盤明顯退場,因此第三季每月平均預售揭露件數較第二季減少約三成。

而今年單月預售屋揭露件數最多的是六月的一.四萬件,因政策上路在即,原本觀望民眾提前下手買房,但七月僅剩六六一五件,八月回升至七八六四件,九月回升至八六九二件。

交易件數觸底 自用買盤回穩

曾敬德表示,從交易件數來看,似乎有觸底回穩跡象,自用買盤回穩;不過,當前預售屋市況來看,有的建案賣很快、有的賣很久,其中靠近捷運站、地處重劃區、坪數與總價控制得宜的建案,較容易成為熱銷個案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應