晴時多雲

侵權爭議不斷 三星電子切斷與京東方關係

2023/11/17 05:30

三星電子正在切斷與中國最大顯示器面板製造商京東方科技(BOE)的關係,並重組其合作夥伴,側重國內供應商。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據BusinessKorea報導,三星電子正在切斷與中國最大顯示器面板製造商京東方科技(BOE)的關係,並重組其合作夥伴,側重國內供應商,主因雙方的技術侵權糾紛尚未落幕,加上美中緊張局勢加劇,導致中國不確定性上升。

京東方是液晶顯示器(LCD)面板主要供應商,上半年僅占三星電子電視面板採購約十%,在所有供應商中排第三。但產業界消息人士透露,第三季在三星電子的電視面板供應商中,京東方不僅已跌落前三大,占比也繼續下跌。

三星電子第三季財報指出,其裝置體驗部門(DX)已將京東方排除在電視和監視器用顯示器面板的主要供應商名單之外,這是二○一五年第四季以來首見。三星電子先前就排除京東方做為其智慧手機用面板主要供應商。

三星電子旗下的三星顯示器與京東方在侵犯專利權和違反商業機密方面出現法律糾紛。三星顯示器二○二二年十二月向美國國際貿易委員會(ITC)提出專利侵權調查,將美國十七家OLED面板批發商列為被告,促使ITC展開調查,業界一致認為京東方才是三星顯示器真正目標。

產業人士預期,基於與京東方的法律糾紛,三星電子將增加與其他供應商的合作,包括南韓樂金顯示器、日本夏普和台灣友達光電。其中,樂金顯示器預期增加廣州LCD廠設備運轉率,將出貨量由今年的九百萬片增至明年的一六○○萬片。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應