晴時多雲

財經青紅燈》大聯大開了第一槍

2023/11/14 05:30

當初大聯大以非合意方式公開收購文曄曾引發市場譁然,如今卻選擇獲利了結,也引起市場議論。(資料照)

IC通路龍頭大聯大(3702)上週五公告要處分4萬張文曄(3036)持股,持股3年多,加上配息,獲利超過2.5倍以上,相當可觀,但當初大聯大以非合意方式公開收購文曄曾引發市場譁然,最終順利取得文曄近20%持股,如今卻選擇獲利了結,也引起市場議論。

文曄今年9月14日公告將以現金38億美元(約新台幣1220億元)收購加拿大商Future Electronics,這對文曄其實造成資金壓力,但同時此收購案讓市場對文曄前景相當看好,法人估計文曄明年有機會賺一個股本,帶動文曄股價從73.3元到上週一度漲到154.4元,2個月漲幅逾1倍。

文曄股價上漲對股東不全然是好處,文曄公告要辦理現金增資,原股東每仟股要認約99股,目前文曄現增價尚未出爐,但估計每股至少約100元,等於股東持有1張就要拿約1萬元出來認增資股。

這對小股東不難,但對大股東就是另一個煩惱。文曄當初為對抗大聯大公開收購,引進白衣騎士祥碩(5269),祥碩以發行新股換取文曄持股,最終持有文曄股票17.1萬張,這次文曄現增,祥碩等於要拿17.1億元出來認股,但祥碩到第3季底帳上現金與約當現金僅23億元,認股壓力頗重。

雖然大聯大到第2季底帳上現金還有145億元,未申讓前持股文曄17.7萬張,要拿17.7億元對大聯大不是難事,但文曄這次現增股票的最後過戶日是本月22日,大聯大此時處分文曄持股,顯然對參加文曄現增興趣不高。

文曄這次增資給3家公司帶來煩惱,祥碩錢不夠,到底要不要借錢來認,或是乾脆放棄認購,一旦放棄認購,對文曄的持股比重也會降低,陷入兩難,若祥碩不認股,就該文曄公司派煩惱,還得另尋幫手完成增資。

而對大聯大來說,當初買進文曄持股,承諾「4不1會」5大保證,使得文曄持股對大聯大一度成為雞肋,如今文曄股價大漲,雞肋變成雞腿,賣不賣股變成另一個煩惱,但從上週五的申報轉讓,大聯大開出了第一槍,顯然已經找到解決問題的答案,接下來就該另外兩家公司接招了!(陳永吉)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應