晴時多雲

全國最小危老案 基地不到8坪

2023/11/14 05:30

北市文山區興隆山莊內出現基地大小不到兩個停車格的危老案。(翻攝自Google Map)

比兩個停車位小 趁開發時程容積獎勵縮水前送件

〔記者徐義平/台北報導〕北市出現基地大小不到兩個停車格的危老案。根據北市建管處最新核准危老案,位於興隆路四段一巷「興隆山莊」內的危老案,基地僅七.九六坪,直接拿到十六%容積獎勵,並在時程加上規模獎勵的容獎欄目拿到六%,占整體容獎比重高達三十七.五%。

合計拿到16%容積獎勵

根據北市最新發布,第八八三個危老核准案基地面積僅二十六.三二平方公尺(約七.九六坪),獲得結構評估六%、耐震設計四%以及時程加規模獎勵六%,合計十六%容積獎勵,該案比七月時北市成功路二段僅八.一七坪的危老案基地還要小,成為全台基地面積最小的危老案。

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,這類基地如停車格大小的危老案,往往是屋主自行申請重建;由於周邊鄰居重建意願低,整合時間遙遙無期,而自家屋況差、亟需改建來提升居住品質,又想趁開發時程容積獎勵縮水前送件,於是出現如此迷你的危老案。

彷如日本超小基地翻建

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,這麼小面積的基地改建,彷彿是日本的超小基地翻建,但因基地甚小,臨路退縮與基地規模容獎都拿不到,若是周邊又不好整合,也只能微型基地的自宅重建了。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,該基地為興隆路四段的坡地住宅,因為多為屋齡超過五十年以上的透天厝,興建時無建蔽、容積管制,即便取得危老重建核准,但未來重建仍會面臨設計、施工、成本、使用等多重考驗,實際開發效益低。

黃舒衛認為,這類老舊社區如同目前市府積極以公辦都更介入的整宅,有急迫的安全、設備改善需求,但因位置偏遠、產權分散、房價較低,只能靠地主以危老方式自力救濟;不過,社區的消防、逃生、衛生、公共設施等課題仍無解,恐怕才是真正需要透過重劃手段解決的重點區域。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應