晴時多雲

外資撤港潮 台股4大集團繼續撐

2023/11/12 05:30

歐美等外資正加速撤離香港,但台股上市公司卻持續加碼。(路透檔案照)

〔記者高嘉和、方韋傑/台北報導〕歐美等外資正加速撤離香港,但台股上市公司繼續撐?根據統計,自二○一八年美中貿易戰開打後,上市公司轉投資香港子公司累積原始投資金額、期末投資餘額,依然一路走高,「押」在香港的資產價值已破二.一兆。台商將香港視為西進跳板的四大咖依序為台塑集團、聯發科、富邦金控及統一;反而是投資中國最勇的鴻海將「跳板」選擇在開曼,在香港僅投資一家子公司,金額不過數千萬元。

台資「押」在港資產價值 已逾2.1兆

華爾街日報等外媒報導,歐美等外商正加速撤離香港,從幾年前的幾家跨國企業,如今已擴大到投資銀行、私募基金及科技企業等大量撤離。其中美企在香港數量連續四年下降,已降至一千家出頭、創二○○四年以來最低水平;歐盟今年八月中發布二○二二年「香港報告」,超過五%外企撤離、十二.五%將區域中心撤出香港。

相較於歐美等外資撤港,台股上市公司卻持續加碼。到今年上半年止,台股上市公司累積赴港原始投資金額達一兆四七六億元、期末投資餘額達二兆一二○四億元,較美中貿易戰開打的二○一八年底八一一○億元、一兆六五○四億元,四年半來依然大增二十九%、二十八%。

西進跳板最大咖 台塑三寶重押2735億

若以資產價值來看,將香港視為西進跳板的最大咖是台塑集團,包括台塑、南亞及台化等「三寶」,合計在港期末投資餘額高達二七三五億元、累積投資金額也達一○一六億元;其次是聯發科的一二七四億元、一○七九億元;第三是富邦金控的六九九.五億元、四二七億元;第四是統一的五九八億元、四四七億元。

特別的是,西進帳面價值逾一.六兆的鴻海,卻僅在香港設立一家「普立爾科技(香港)有限公司」,投資金額僅二二一三萬元、期末投資餘額僅一.四億元;鴻海將西進跳板設在開曼群島,光一家FOXCONN(FAR EAST)LIMITED的期末投資餘額就高達一兆四五三○億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中