晴時多雲

華碩共同CEO胡書賓:台應力拚亞洲AI生態系強國

2023/11/11 05:30

第三屆成電論壇10日在台南成功大學登場,成大畢業的科技業大老難得齊聚合影,左4為旺宏董事長吳敏求,右3為南茂董事長鄭世杰,右4為東台精機董事長嚴瑞雄,右1為華碩共同執行長胡書賓,右2為佳世達董事長陳其宏。(中央社)

打造新護國神山

〔記者洪友芳/新竹報導〕國立成功大學第三屆「成電論壇」昨日登場,以「生成式AI(人工智慧)」為主題。華碩共同執行長胡書賓指出,生成式AI是驅動知識生成、應用、生產力創造的典範轉移,台灣產業鏈具有競爭力,應擁抱生成式AI帶來的未來契機,推動台灣成為亞洲AI生態系強國,創造另一護國神山。

胡書賓指出,過去AI一.○可解決是非題、選擇題,現在AI二.○的生成式AI可解決申論題,應用層面更廣;以台智雲為例,這是國科會在二○一八年投入五十億元,建置可用在模型訓練的AI超級電腦為基礎的超算力雲服務公司,今年五月推出利用二○○○億個文字與近百萬的訓練樣本所做出的福爾摩沙大語言模型,可提供台灣各產業發展生成式AI重要關鍵的基礎建設。

成大電機系友會理事長及旺宏電子董事長吳敏求表示,三年前首次推動「成電論壇」,探討前瞻科技趨勢,今年以引發改變世界熱潮的「生成式AI」為論壇主軸,關注AI快速發展推動科技將再一次進步創新的未來趨勢。

華邦電總經理陳沛銘也指出,AI對記憶體是一個充滿挑戰、但也充滿機會的領域,AI模型中尤其是大型的語言模型,需要高頻寬記憶體(HBM)處理龐大的參數做訓練,傳統記憶體技術已顯現瓶頸;他預期明年AI伺服器可望激增到百萬台規模,增加四倍之多,HBM將更供不應求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應