晴時多雲

8年20萬戶社宅 明年底達標107%

2023/11/11 05:30

內政部昨舉辦「租金補貼暨社會住宅包租代管房東客交流」活動,行政院長陳建仁出席,與包租代管業者、房東、房客代表交流。(記者廖振輝攝)

〔記者鍾麗華/台北報導〕內政部昨日舉辦「租金補貼暨社會住宅包租代管房東客交流」活動,行政院長陳建仁出席致詞指出,蔡總統上任後,提出八年興辦二十萬戶社會住宅政策目標,其中十二萬戶為政府直接興建、八萬戶為包租代管,預計明年底將可達原設定目標的一○七%,其中直接興建社宅數十二萬戶、包租代管有效契約數達九萬三九八○戶,共計二十一萬三九八○戶。

政府直接興建12萬戶 包租代管有效租約9.39萬戶 共21.39萬戶

陳建仁指出,蔡總統上任後,政府展現推動社會住宅的決心,成立國家住都中心,整合中央與地方、政府與民間的力量共同推動,預計明年底將可達原設定目標的一○七%;政府也願意持續推動此一福國利民的計畫,讓民眾在居住正義上獲得最好的保障。

六都租賃公會媒合 三稅減免添助力

他表示,除了直接興建社宅外,包租代管計畫能夠成功,有許多關鍵因素,其中之一是六都的租賃住宅服務業公會一同加入推動,協助媒合房東與房客,建立雙方信任關係,並搭起房客、房東及業者三方之間友誼的橋樑,為該計畫增添許多助力。

陳建仁強調,該計畫提供「三稅有減免、三費有補助、三年有服務」等獎勵誘因,其中「三稅有減免」包含「租金所得稅」、「房屋稅」與「地價稅」等賦稅減免;「三費有補助」則包含「每屋每年一萬元的修繕費」、「公證費」與「居家安全相關保險費用」等補助;同時提供房東與房客「三年專業租屋服務管理」。

租金補貼納校內住宿 最快明年2月上路

至於三百億中央擴大租金補貼七月上路後,中央正研議校內住宿也可納入,每個月補助一二○○元到一五○○元,最快明年二月上路,預估有二十六萬人受惠;陳建仁說,最後補貼金額是多少,正在盤點中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應