晴時多雲

國庫金雞母難為》楊金龍罕見動怒︰多繳庫犯罪嗎?

2023/11/10 05:30

國庫「金雞母」難為!央行總裁楊金龍重申,央行不以營利為目的,「繳庫從來不是央行的經營目標」。(記者羅沛德攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕國庫「金雞母」難為!中央銀行明年預計繳庫逾二千億元,創十四年新高,卻遭外界批評央行過去長年為了盈餘繳庫扭曲雙率,不利產業升級,造成房價失控、貧富差距擴大問題;央行總裁楊金龍昨赴立法院備詢時罕見動怒,強調央行在達成政策目標之餘增加收益,「難道多繳庫犯罪嗎?」

多位立委昨指出,民間有許多質疑、甚至前央行副總裁許嘉棟也批評央行為了盈餘繳庫,使國人付出許多代價。楊金龍指出,央行有四大經營目標,分別是金融穩定、健全銀行業經營、幣值穩定與協助經濟發展,央行不以營利為目的,「繳庫從來不是央行的經營目標」。

楊金龍越說越激動,他指出,過去二十幾年來,央行都有達成政策目標,外匯存底運用也盡到善良管理人責任,在確保安全性、流動性下,增加收益,若央行沒有達到政策目標,導致金融危機、房地產泡沫,「你來懷疑我,合理、我接受」,「難道多繳庫犯罪嗎?」

也有立委質疑央行五波信用管制措施無效,房價越打越高。楊金龍回應說,央行一直希望房市軟著陸,「不要一下子打趴下去」,日本的經濟泡沫就是當年升息太快,中國也有同樣情況,現在房市交易量已經萎縮,量先價行、價格下來只是時間問題。

美中衝突推升台對美順差

台灣再度被美國財政部列匯率操縱國觀察名單,民進黨立委郭國文說台灣根本是匯率「被」操作國;楊金龍點頭稱是,「我滿同意的」。他說明,台灣高儲蓄率、低投資率,使我經常帳占GDP(國民生產毛額)比重長年居高,另美中貿易戰後,美國對台採購增加,且集中在資通訊等電子產品,過去一年台美貿易順差擴大至四八○億美元,超過美方一五○億美元的標準,這與匯率無關,美方也了解,對台美貿易不會有影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應