晴時多雲

彭双浪:庫存已回健康水準

2023/11/10 05:30

友達董事長彭双浪表示,只待終端需求回穩,大廠回補庫存、向上游拉貨動作就會加速。(資料照,友達提供)

〔記者陳梅英/台北報導〕面板雙虎友達(2409)、群創(3481)昨公布10月營收雙雙下滑,淡季提前到來,兩岸面板廠也再度啟動減產措施。友達董事長彭双浪表示,目前上下游庫存都已回到健康水準,只待終端需求回穩,大廠回補庫存、向上游拉貨動作就會加速。

彭双浪說,目前看到整體大環境經濟逐步往上提升,無論是消費性產品或是IT、商業應用都有穩步成長趨勢,友達今年車用面板營收成長2成。

彭双浪指出,今年中國消費市場較疲弱,不過大尺寸趨勢顯著,以雙十一銷售來看,銷售量衰退14%,但平均尺寸放大,市場需求從55吋上移到65吋、85吋,且電視七成面板產能都在中國,這一次的景氣循環,中國面板廠相當有紀律、理性調控產能,有助於供需穩定。

友達、群創10月合併營收分別為211.7億元、173億元,分別較9月減少13.8%與13.1%,不過與去年同期相比成長23.2%與10.7%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應