晴時多雲

2023台灣資本市場論壇》期交所董事長吳自心︰擴大店頭集中結算 喜迎日資交易

2023/10/28 05:30

期交所董事長吳自心(記者方賓照攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕疫情過後,實體經濟走向轉變。期交所董事長吳自心昨參加本報論壇時指出,台灣期貨市場持續擴張成熟,已經可說是「日不落」環境,除交易量、外資參與比重持續上升,期交所也陸續推出半導體三○期貨等熱門商品,並正式獲歐盟、美國、日本等主要交易國認可,建置店頭衍生性商品集中結算制度,日資即將能進入台灣期貨市場。

外資比重逐年成長 已突破總體3成

吳自心表示,台灣期貨市場交易量從二○二○年起連三年突破三億口大關,近年國內期貨市場的小型化契約交易量提升,股票期貨交易量大幅成長、夜盤熱絡,外資參與比重則逐年成長,二○二一年就已突破總體三成,絲毫不輸國際主流市場。

因應期貨市場成長狀況,吳自心指出,期交所持續推出創新商品,其中費城半導體期貨上市就是一大亮點。期交所並持續提升交易彈性與資金運用效率,同時精進交易與結算制度,今年底期交所全商品都能適用動態價格穩定措施,減緩金融市場對價格波動的影響。

隨期交所風控措施推進,近年違約戶數也大幅下降,二○二二年違約戶數僅三戶。吳自心建議,因期貨市場可進行多、空交易,交易成本雖低,但風險較高,因此市場參與者、尤其是自然人與年輕人務必妥善配置資金,不應「把資金都放在同一個籃子」,期交所也會持續強化制度。

期交所今年開業邁入第二十五週年,持續耕耘集中、店頭市場等。吳自心說,主管機關、國內外市場的交易人及業者,都是串聯金融服務,接軌國際的重要環節,期交所會持續拓展市場深度與廣度,推動市場成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應