晴時多雲

台積電1.4奈米廠落腳處 經長:中部以南較可行

2023/10/27 05:30

台積電一.四奈米廠設廠;經濟部長王美花昨日出席立法院經濟委員會時透露,中部以南會是較為可行的地方。(美聯社檔案照)

〔記者吳欣恬/台北報導〕台積電日前宣布放棄進駐龍潭科學園區三期後,各地方政府積極爭取台積電一.四奈米廠前來設廠;經濟部長王美花昨日出席立法院經濟委員會時透露,中部以南會是較為可行的地方。

中科二期 尚待台積確定製程

傳出台積電一.四奈米廠從龍科三期改落腳中部科學園區,王美花受訪時表示,中科二期本來就是要給台積電使用,但會是哪方面的製程,尚待台積電確定;她解釋,這和一.四奈米廠是兩件事,中科二期在地方政府的程序已經完成,在走內政部的程序,國科會預計明年六月交地。

至於台積電一.四奈米廠,王美花指出,因為需要的土地非常大,中部以南是較為可行的地方;而後續台積電的用地需求,會由國科會盤點相關園區,經濟部都會全力配合,並與廠商溝通。

她提到,對於台積電的用地需求,各地方政府都表達歡迎,這可以看出台積電在台擴廠對我國的經濟、國家安全都有戰略上的意義。

對於日本擬加碼補助台積電熊本二廠九千億日圓,美國的補助卻尚未有著落,王美花說,日本加碼補助台積電的部分,目前還沒收到具體進展以及說明;台積電美國廠進度,在法說會已經說明,至於補助是廠商與美國政府的溝通,經濟部不會介入,若廠商有需要,經濟部會全力協助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中