晴時多雲

自由日日shoot》經部︰已與鴻海聯繫 視情況提供協助

2023/10/23 05:30

經濟部表示,已在第一時間與鴻海聯繫,鴻海對經濟部的關心表達感謝。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕鴻海集團旗下富士康遭中國調查稅務及用地,外界研判與鴻海創辦人郭台銘投入總統大選有關。對此,經濟部表示,已在第一時間與鴻海聯繫,鴻海對經濟部的關心表達感謝;本於協助產業發展的任務,後續會與鴻海保持密切聯繫,視情況提供協助。

對於富士康遭查稅等,工總、電電公會沒有評論。不過,工總去年曾發表報告示警,中國將堅定推動「共同富裕」,台商、工商團體宜盡量避免涉入政治事務,甚至可能被要求表態以展示對中方立場的支持。

商總主席賴正鎰則表示,中國政府近年來積極整頓空污環保及公司稅務問題,富士康被查稅是否牽涉到政治問題,就不得而知,「大家如果合法,就無須操心」。

三三會理事長林伯豐認為,鴻海在中國的投資相當成功,且營運有賺錢,中國政府查稅應該是有發現到一些問題,但問題應該是不嚴重,畢竟鴻海本身就有會計師團隊在處理相關事務,「我想這是個案,應該跟他競選總統無關」。

林伯豐表示,鴻海在中國投資業務龐雜,有一些小問題也是在所難免,中國查稅是對所有在稅法上有漏洞的公司都查,不管是中國本地企業、台商或是外商,一視同仁,「我想不是什麼大事,而且就算查出來有問題,也是花錢了事,不會擴大」,畢竟中國還是需要經濟發展,且鴻海對於中國經濟有貢獻,加上郭台銘已經不是鴻海董事長了,應不至於太嚴重,但目前中國政府只有調查,尚未確定要懲罰,等到結果出來才能進一步評論。

至於富士康是否重演阿里巴巴集團創辦人馬雲事件?林伯豐表示,中國商人在繳稅方面較為不重視,台商與外商在稅法事務上都有會計師處理,「我想應該不至於」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中