晴時多雲

留不住台積 蘇貞昌︰首長會做事很重要

2023/10/18 05:30

台積電進駐龍科破局,前行政院長蘇貞昌感嘆,顯見會做事的縣市首長有多麼重要。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台積電決定放棄進駐龍潭科學園區三期,前行政院長蘇貞昌昨天感嘆,之前他拍板三期擴建計畫,就是在全力協助半導體先進製程能夠設廠,想不到後來的地方政府,卻沒辦法留住全世界都歡迎的產業,顯見會做事的縣市首長有多麼重要。

蘇貞昌昨到台南歸仁沙崙舉辦《護國四年》的新書簽名、見面會,看到當地智慧綠能科學城的發展,他致詞時強調政府團隊若是夠認真、肯用心,一定可以克服難關,順利推動各種建設。

他指出,龍科第三期擴建計畫本來都已敲定,現在的地方政府卻沒能力繼續促成,導致破局,無法「築巢引鳳」,也影響了園區的發展。他說,台積電全世界都歡迎,帶來的產值動輒百億元起跳,以在熊本設廠為例,讓地方有重大改變,尤其是就業機會增加,也因此各國都極力爭取。

蘇貞昌表示,產業的進駐,地方政府是否重視相當關鍵,不去協調、解決問題,因而導致破局;民眾只要選出「能人」,再與中央密切合作,一定可以看到建設發展的成果,台南、高雄就是如此。以南、高積極協助台積電進駐為例,凸顯縣市首長會做事,且全力以赴的重要性,如此地方才有希望。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中