晴時多雲

〈財經週報-反詐騙〉3大網路平台攜手政府 加速移除詐騙內容

2023/10/15 05:30

針對可疑帳號,Meta、LINE、Google等3大平台,已加速移除詐騙內容。(路透)

記者徐子苓/專題報導

3大網路平台推出打詐措施

詐騙從各大網路平台滲透民眾生活,不僅讓網友深惡痛絕,也令平台業者頭痛不已。我國民眾最常使用的3大平台Meta(臉書)、LINE、Google,已和政府合作建立快速溝通管道,加速移除詐騙內容,同時推出詐騙宣導措施,盼提升全民防詐意識。

事實上,這些平台均明文規定不得投放詐欺廣告,為何無法根絕詐騙?Meta在官網坦言,廣告審查系統主要依賴「自動化工具」(機器學習、人工智慧等),某些特殊情況下使用人工審核,但可能無法偵測到所有違規行為。

詐團境外投遞廣告 規避平台審查

資安專家劉彥伯分析,許多詐團常在境外投遞廣告,例如在別國投放給台灣使用者,但該國的廣告審核員可能無法辨認廣告是否涉及台灣名人或知名品牌,讓詐團得以透過這種方式規避審查,

因此,這些詐騙廣告能否在刊登後立即移除,就顯得十分重要。政府已和平台業者建立通報機制,凡相關部門通知,平台就會啟動「快速下架機制」。舉例來說,過去若想檢舉臉書的詐騙廣告,用戶須在平台上檢舉該廣告屬誤導或詐欺,但處理流程可能耗上數天,期間恐有網友受騙;因此,Meta已和檢警調、相關部會建立聯繫窗口,政府可透過該管道直接通報,Meta會在24小時內檢視處理。

根據金管會統計,這項機制上路後,光是投資類型詐騙廣告,短短3個月已向Meta、Google通報超過4,700件,兩大平台下架率逾9成。

政府與平台建立窗口 加速詐騙廣告下架

平台也推出打詐措施,除加強偵測可疑內容,也投入資源盼提升民眾數位素養,其中LINE和Google更推出投資廣告「實名制」,廣告主須是金管會核准的合法機構。

LINE的詐騙問題主要出自可疑帳號和群組,因此LINE加速處置高風險帳號,主動偵測從外站詐騙廣告引導加入的帳號,掃蕩涉及違反LINE服務條款的帳號;若帳號遭偽冒,或發現可疑群組,用戶也可透過客服管道檢舉,經查證屬實LINE會立即處置。廣告方面,LINE以人工方式審查站內直接投放的廣告,投資類型商品廣告更只讓金管會核准的投資機構刊登,並要求廣告主須確保內容符合相關規範。

Google也在台灣推動「金融服務廣告驗證計畫」,同樣規範金融服務廣告主須先取得金管會授權,並完成廣告客戶驗證(提供個人身分證明、企業註冊文件等)才能投放廣告。Google聲稱,去年在全球移除超過52億則廣告,較前年增加20億則,並將670多萬個廣告客戶的帳戶停權。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應