晴時多雲

恆大違約債務逾1.2兆

2023/10/09 05:30

中國恆大集團發行的九檔中資美元債價格已下跌近五十%,且未能清償的到期債務累計近二八○○億元人民幣。(美聯社)

9檔流通美元債價格腰斬

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國恆大集團財務危機已快撐不住,該公司發行的九檔中資美元債價格已下跌近五十%,且未能清償的到期債務累計近二八○○億元人民幣。此外,在中國恆大出事後,數十家上下游公司已經破產,波及範圍難以估計。

中媒「財聯社」報導,目前中國恆大仍在流通交易的九檔中資美元債,價格介於二.二至二.四美元之間,較九月廿七日下跌約五十%。

累計負債近2.4兆人民幣

另,據中國恆大九月廿八日公告,截至八月底,拖欠的到期債務累計約二七八五.三二億元人民幣(下同,約一.二三兆台幣),逾期商票累計約二○六七.七七億元;至於要求中國恆大返還三千萬元以上的未決訴訟案共一九四六件,涉及金額達四四九二.九八億元。目前中國恆大累計負債近二.四兆元。

由於子公司恆大地產正遭調查,中國恆大目前的情況也不符合新票據的發行資格,因此該公司已取消債務重組會議。

「自由亞洲電台」報導,自中國恆大爆發財務危機,以及該公司創辦人許家印和多名高管被抓後,其上下游供應鏈和關聯方也陷入困境,但為了減少負面影響,中國官方封鎖了相關訊息。

財經公眾號作者「看見」近日連發兩篇文章,列舉中國恆大前八名債權人名單和金額,分別是陝西建工約四.三億元、世聯行十二.四億元、全築股份約三十億元、易居中國四十億元、金螳螂八十二億元、廣田股分八十八億元、盛京銀行三二六億元、南通三建三六○億元。

在中國恆大二.四兆元債務中,上下游供應商幫其代墊高達六千億元,欠金融機構的各類借款六二四八億元,其中一年到期借款就超過五八○○億元,各種官方稅費也超過一千億元。

一名不願具名的民營企業家表示,他的朋友是中國恆大的建築鋼材供應商,被拖欠七千萬元,但還有許多龍頭建築公司的處境悲慘;與中國恆大合作最緊密的南通建築團隊即首當其衝,南通一建、南通六建已宣布破產重整,南通三建背負三六○億元欠款岌岌可危。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應