晴時多雲

〈財經週報- 國產車保衛戰〉進口車市占55% 國產車面臨生存保衛戰

2023/10/01 05:30

過去10年國產和進口乘用車市占率變化

記者楊雅民/專題報導

台灣車市進口車市佔率節節攀升,15年前平均每賣10輛新車只有2輛是進口車。今年至今,進口乘用車市占率已飆至55%的歷史新高,國產車廠正面臨嚴峻的生存挑戰。國產車商直言,「政府政策完全不利國產車生存」。

政府政策不挺 進口車市佔率超越國產車

根據監理站統計,扣除商用車,2014年台灣乘用車年銷量為36萬6,881輛,進口車市占率僅35%;2018年乘用車年銷量為37萬585輛,這年國產和進口乘用車銷量呈現死亡交叉,進口乘用車市占率攀升至51%,首度超越國產車。

過去4年來,進口乘用車市占率皆維持在50~53%之間。今年1~8月受惠於去年下訂仍未交車的進口車大量到港,進口乘用車市占率更飆升至55%的歷史新高。

車商表示,早期政府為了扶植本土汽車產業,訂下高達30%至60%的汽車進口關稅,但加入世界貿易組織(WTO)後,進口車關稅大幅調降,車市主力的2,000cc以下的進口車,關稅從30%降至17.5%,相當於一輛本來要賣150萬元的進口車,現在只要約131萬元。

除了最直接的進口關稅調降激勵進口車成長,新世代買車的價值觀也已悄悄改變,出現進口車情結。過去幾年,雙B豪華車品牌接連導入售價100多萬元的平價豪華車,也帶動進口車銷量續創新高。

台灣一年汽車市場規模僅40多萬輛,自主開發一輛國產車,先期投資金額至少要30~50億元,加上認證程序得經過兩個寒暑,要賣個5~8年才能回本,一旦上市了賣不好,就很傷腦筋。

法規每改一次 國產車成本就被墊高

一國產車商指出,台灣國產車汽車廢氣排放法規,從15年前歐盟實施的汽車廢氣排放標準Euro 3,一路跟進至Euro 6廢氣排放標準,排放法規每改一次,一輛車至少要增加300~600美元(約新台幣近1萬至2萬)的生產成本,去年交通部又導入台灣新車安全評等TNCAP撞擊測試,持續墊高國產車生產成本。

不僅如此,每一輛國產車都要上繳25%的貨物稅,一輛國產車假使出廠價60萬元,單是貨物稅就占了15萬元,也造成台灣同級車和其它國家相比,平均貴了20%。

萬萬稅加上種種的法規要求上揚的成本,皆讓國產車和進口車的價差愈拉愈近,價格優勢轉弱,最指標的日本進口的Toyota RAV4休旅車,便挾著進口車、國產價優勢席捲車市,2020年銷量超過3.1萬輛,超過國產車,躍為全台最暢銷的車款,過去兩年也蟬聯進口車銷量第一的車款。

進口全車散裝零件 車商組裝成國產車

部份國產車商除了另闢輕型商用車市場外,在乘用車部份則透過CKD(完全散裝組裝)方式,自中國或東南亞等國家進口全車散裝零件,再來台組裝成國產車販售,以「偽國產車」的模式迎戰。

車商認為,MG汽車以CKD國產化來台搶攤的成功模式,「絕對有人會跟進」。據悉,目前包括比亞迪及上汽其它品牌都已積極在台灣尋找合作對象,台灣國產車要拚生存,未來幾年恐將面臨革命性的改變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中