晴時多雲

避免重蹈防疫險覆轍 產險精算核保 惡性殺價不再

2023/09/30 05:30

產險公司示意圖。(本報美編組合成)

〔記者李靚慧/台北報導〕熬過防疫險風暴,今年產險業惡性殺價不再,各家業者回歸財產保險本業,且對於可能造成嚴重虧損的商品,精算核保部門也有勇氣「說不」,避免重蹈覆轍。

新安東京提升商業險占比

六月完成增資,資本適足率(RBC)達二五八%的新安東京海上產險,原有近七成的核心業務為車險,今年新成立「損害防阻部」及「再保險部」,主因是新經營團隊進駐後,可借助日本東京海上集團資源,加強商業保險業務,目標是將商業險業績占比提升;今年前八月商業險已有二位數成長,車險業務也積極推動二十四小時線上投保,搶進網投前三大後,業績已提前達標。

新安東京海上產險除了參與商業火險之外,也因母公司日本東京海上集團可支援再保,積極參與離岸風電等綠色能源等工程險業務,例如今年新增的海龍離岸風電保單,自從新安東京積極參與後,工程險保費也大幅成長。

旺旺友聯切入寵物險

旺旺友聯今年持續調降損失率不佳的健康傷害險業務,卻看好市場多數同業均縮手的「寵物險」,產險公會九月一日公版條款上線後,旺旺友聯與國泰產險成為目前「唯二」推出寵物險的公司。

旺旺友聯表示,新保單除了修改費率及承保範圍,要求指定醫院、需植入晶片、限定疾病種類及理賠次數等條件,並僅限網路投保,避免其他通路衍生的風險;在妥適管控風險、同業都退出市場後,認為是拓展好時機。

明台首創農險理賠快易通

隸屬三井住友海上集團的明台產險,近日首創「農險理賠快易通」,將農業保險運用AI大數據,當發現風速等數據達理賠標準,就自動啟動理賠並匯款,無須再由農民自行申請理賠;以柚子保險為例,今年七月及九月颱風,就迅速給予台南、宜蘭、新北市八里等農民約六百萬元賠款。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應