晴時多雲

護國神山台積電加持 產險業進補逾30億

2023/09/30 05:30

護國神山台積電每年火險保額破兆元,今年保費更增加一倍,可說是產險業「最佳客戶」。(法新社)

台積每年商業火險保額破兆元 今年更增加1倍

〔記者李靚慧/台北報導〕「護國神山」台積電每年商業火險保額破兆元,今年保費更增加一倍,可說是產險業「最佳客戶」。市場推估,在下半年台積電完成續保後,整體簽單保費帶進逾三十億元業績,七、八月商業火險保費「大進補」,年增率都超過二、三成,再加上政府積極推動風電業務,帶動工程險保費出現爆炸性成長,產險業今年保費收入可望續拚新高。

風電熱 帶動工程險爆炸性成長

根據統計,今年前八月產險業簽單保費達一六四八.三億元,較去年同期增加一三九.二億元、年增九.二三%。其中影響最鉅的三大險種,分別是業務比重達八.九四%的商業火險,年增率達二十二.四二%;比重八.六六%的天災險,年增率十九.○七%;比重四.六四%的工程險,年增率二十二.五八%,帶動整體簽單保費持續成長。

產險業今年保費收入續拚新高

日前因屏東明揚科技大火,讓外界再度重視工廠的火險規劃。據了解,台積電保額超過一兆元,因保費金額高,且國際再保險經紀人為台積電量身訂做了一年半、一年、半年「三年一輪」的保險規劃,今年七月適逢台積電與業者簽訂一年半保險合約,推估簽單保費逾三十億元。

據透露,台積電的火險保費以往一年僅十億元出頭,但二○二○年因國際再保業者大漲費率,年保費一口氣增加了五成,之後又因爆發新冠疫情、全球天災不斷,再保費率持續攀升,年繳保費幾乎翻了一倍,超過二十億元,今年因是一年半的保費,推估保費逾三十億元。

產險業者分析,歷經過去二年再保費率持續攀升後,近年美國不少地區發生暴風雪、龍捲風和冰雹導致嚴重災情,月前美國夏威夷又發生大規模山林野火,今年再保費率又已漲逾十%,帶動今年產險業商業火險簽單保費增逾十%,加上台積電大單進補,今年火險保費可望有逾二成漲幅。

台積電簽單保費雖然驚人,我國產險業界也幾乎都有參與共保,但超過九成都必須轉分再保,由再保公司承接分散風險,且這些再保公司也沒有全部「自己留著」,而是再分出再保,如同全球再保公司一起分攤台積電的風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應