晴時多雲

〈財經週報-台股盤勢解析〉籌碼經沉澱、景氣漸修復 台股後市仍可期

2023/09/18 05:30

安謀掛牌首日大漲以及海運旺季,推動台股大盤上揚,週漲幅為2.08%。(路透)

■楊遠瀚

近一週在國際股市氣氛不差,以及全球矽智財龍頭安謀掛牌首日大漲激勵科技族群表現,加上進入海運旺季,巴拿馬運河塞船成為另類利多帶動航運股表現,皆進一步推動台股大盤上揚,加權指數在15日收在16,920.92點,整週上漲近344.9點,週漲幅為2.08%。

美9月不升息機率仍高

在國際市場方面,目前美國通膨壓力減緩加上企業庫存去化已近尾聲,然累積升息壓力及信用緊縮仍限制經濟成長,而美國通膨趨緩、就業趨弱使Fed可能先停看聽,市場預估9月不升息的機率仍高,但近期沙烏地阿拉伯延長自願削減石油產量後油價回升加上服務業數據強勁使得美債殖利率走揚,對股市評價造成壓力,後續持續關注通膨數據與Fed官員的語氣。

台股在可望延續多頭發展

在台灣市場方面,台灣7月去除趨勢領先指標較上月下降,連4個月走低;景氣綜合判斷分數較上月回升但仍連9個月藍燈。不過在庫存調整告一段落,出口減幅收斂,加上國內就業穩定支持消費擴張,經濟料呈現前低後高。再者,科技創新規格升級的腳步持續,台股在消化AI財報結果及籌碼沉澱後,仍可望延續多頭發展。股市經整理後,第四季有機會伴隨基本面上攻,表現仍值得留意。不過,基於市場上仍有不確定性存在,例如:聯準會政策動向變化、經濟數據表現、中美貿易關係演變等等,故資上仍舊建議以選股為主,或是以台股基金來參與市場,透過專業投資研究團隊的操作來降低選股過程中的不確定性。產業方面,可留意題材熱度高、新產品/規格升級、景氣落底回升、政策作多概念,例如AI/HPC、USB4/Wifi7、EV、生技、綠能等類股表現。

台廠後市表現值得期待

產業觀察方面,今年AI橫空出世,券商皆紛紛看好人工智能產業未來發展預期2032年市值將上看1.8兆美元,AI晶片需求強勁,Nvidia不負眾望2023年第二季財報表現超乎市場預期,其中資料中心業務季成長141%,並強調已增加總體產能,因此可望令未來台股相關供應鏈訂單持續成長。此外,AI伺服器因性能較佳、零件成本較高因此單價也比傳統伺服器高出10倍~15倍,對於供應商營收貢獻金額將較傳統伺服器大幅上升,而台灣AI伺服器供應鏈完整、市佔率又高,將可完整受惠AI伺服器價量齊揚的龐大商機,相關台廠後市表現亦值得期待。

其他產業來看,網通產業長期趨勢正向,由於美國網路基礎建設法案650億美元撥款,帶動相關設備如PON、FWA設備需求,此外低軌衛星領導廠商SpaceX發射第101批衛星,其衛星總數將提升至5,005顆,對於衛星元件、地面站設備需求有望持續提升,亦有助間接帶動台股相關類股表現。(作者為群益馬拉松基金經理人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中