晴時多雲

疫後音樂祭夯 專家:要注意著作權

2023/09/17 05:30

智慧財產權專家建議,音樂祭DJ表演者使用到的歌曲可事先告知主辦單位,而主辦單位也別心存僥倖,還是要合法取得授權。圖為2019年音樂祭盛況。(資料照,記者俞肇福攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕疫情後音樂祭活動在全球百家爭鳴,但歌曲、音樂使用涉及到法律層面問題;智慧財產權專家建議,DJ表演者使用到的歌曲可事先告知主辦單位,而主辦單位也別心存僥倖,還是要合法取得授權。

表演者先告知 主辦單位要取得授權

經濟部智慧局委託法律百科製播POCAST節目,談到音樂祭與演出必知的著作權知識;具備音樂與法律專長的律師吳達彥提醒,表演者與主辦單位在辦理音樂祭應先注意的法律問題。

他指出,有一定規模的音樂祭等表演內容,本身會牽涉到很多歌曲在著作權集管團體手中,若想要合法公開演出,較有效率的做法是,「表演者事先告知主辦單位」,這樣就已經算是盡了最大義務,方便讓主辦單位與集管團體針對活動本身洽談個別授權。

他還提到,表演者找獨立樂團,一方面可給予支持,另一方面獨立樂團、歌手等創作歌曲的著作權通常在自己手中,主辦單位和其他單位談授權的機率就會大幅降低。

另DJ也會將歌曲速度、節奏調整,銜接順暢可展現其功力;吳達彥提醒,此舉會涉及重製或改作,無論是何種行為,也都是要向權利人先取得授權。

吳達彥強調,著作權集管團體就是希望讓利用人能找到單一窗口,使授權可以簡單化,但「夢與現實還是有落差」,以音樂著作集管團體為例,只會管理三公(公開演出、公開傳輸、公開播送),重製、改作都不在其管理範圍,實務上還是要找到權利人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中