晴時多雲

傳台積電擬蓋日本第4廠 高層7月密訪經產省談補貼

2023/09/07 05:30

日媒報導,台積電高層七月曾密訪日本,目的是取得建廠的補貼承諾,目標是第四座晶圓廠。(法新社檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕台積電在日本九州熊本縣菊陽町興建晶圓廠,預計二○二四年底量產,並考慮在附近興建第二座晶圓廠。日媒報導,台積電高層七月曾密訪日本,目的是取得建廠的補貼承諾,但目標不是可能於二○二四年動工的第二座晶圓廠,而是第四座晶圓廠。

日本新聞網站Newswitch引述《日刊工業新聞》五日報導,台積電高層七月曾密訪日本,會見經濟產業省高官,目的是取得建廠的補貼承諾,但爭取補貼的目標不是計畫於二○二四年春季動工的第二座晶圓廠。知情人士透露,由於台積電已取得興建第三座晶圓廠的補貼保證,這次訪日似乎是為了第四座晶圓廠進行談判,幕後討論進度超乎預期。

地方官員透露正在找土地

熊本縣當地也傳言滿天飛。當地一名官員表示:「菊陽町正在興建的第一座晶圓廠附近已無足夠的土地,我們必須為第四座晶圓廠尋找另一塊土地,然後大家攤開地圖。」報導說,台積電積極爭取日本政府建廠補貼,背後似乎與美國建廠計畫遭遇一些困難有關。

根據台積電七月財報,美國亞利桑那州廠的量產時間將由二○二四年延後至二○二五年;此外,美國政府設定的補貼條件也很嚴格,除了不得在中國投資擴大產能,還須返還超額利潤,並提供客戶訊息。

台積電原本計畫在美國興建六座晶圓廠,但如果因應美國政府的補貼條件和勞動力短缺而改變時間表,也就不足為奇了,台積電很有可能相對更願意在日本擴大投資,因為日本未對私人企業設定嚴格的條件。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應