晴時多雲

研調:電視面板Q4恐有跌價壓力

2023/09/06 05:30

集邦:終端需求始終沒有起色,9月50吋以下電視面板價格開始出現漲不動跡象。(示意圖,記者陳梅英攝)

50吋以下 9月漲不動

〔記者陳梅英/台北報導〕集邦科技TrendForce資深研究副總經理邱宇彬昨日表示,電視面板價格從2月起漲以來,由於終端需求始終沒有起色,9月50吋以下電視面板價格開始出現漲不動跡象,若第四季展望沒有太樂觀,這波電視面板備貨高峰期將進入尾聲,11、12月面板可能就會有降價壓力。

中國雙11、歐美黑色星期五備貨偏保守

邱宇彬說,這波電視面板漲價是從2月開始啟動,當時的背景是面板廠均面臨鉅額虧損,很快就有某種共識,積極調控產能,品牌端基於面板漲價,且庫存水位低,於是在第二季大舉備貨,造成這一波電視面板漲勢,不過全球經濟受到升息、通膨壓力,終端需求始終沒有起色,品牌廠因成本上升壓力,又沒有太多促銷空間,以至於對第四季中國雙11、歐美黑色星期五備貨都偏向保守。

其中,50吋以下電視面板因供給較充沛、對價格敏感,9月價格已經漲不動,50吋還小漲1美元、65吋在大尺寸化的趨勢下,小漲3美元。

「需求放緩只是剛開始」,邱宇彬說,這反映市況不如預期,緊接而來明年第一季又將進入傳統淡季,電視面板可能在11月、12月就有跌價壓力,但是跌多跌少關鍵在「賣方」,尤其是具有話語權的中國三家面板廠態度。

至於IT面板,邱宇彬指出,顯示器面板獲利是三大應用中最差,第二季的漲價原本就有點勉強,並非全面性上漲,對利潤貢獻不大,且IT供給相對混亂,最近1-2個月價格也出現停滯,預期第四季到明年第一季價格壓力還是會比較大。

邱宇彬認為,由於中國面板廠在電視面板屬於寡占局面,為了拚全年轉盈,應該會採取較理性態度持續調節產能,因此即使跌價也不至於崩跌。台廠在電視面板佔比沒有中國面板廠大,但是只要電視面板持續賺錢,營運上穩定性就會好很多,友達(2409)或許有機會在第三季拚損益兩平。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應