晴時多雲

生成式AI 公部門機密文書禁用

2023/09/01 05:30

行政院院會昨拍板「行政院及所屬機關(構)使用生成式AI參考指引」,即起開放公務部門使用生成式AI。ChatGPT是其中最受歡迎的應用程式。(路透社資料照)

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院院會昨拍板「行政院及所屬機關(構)使用生成式AI參考指引」,即起開放公務部門使用生成式AI(人工智慧),但機密文書應由業務承辦人親自撰寫,禁止使用生成式AI。此外,不得向生成式AI提供涉及公務應保密、個人及未經機關同意公開的資訊,也不得詢問機密及涉及個資的問題。

政院指引 即起開放公部門使用

指引指出,生成式AI產出的資訊,須由業務承辦人就其風險進行客觀且專業的最終判斷,不得取代業務承辦人的自主思維、創造力及人際互動;製作機密文書應由業務承辦人親自撰寫,禁止使用生成式AI。

指引明定,各機關不可完全信任生成式AI產出的資訊,亦不得以未經確認產出內容直接做成行政行為或做為公務決策之唯一依據;各機關使用生成式AI做為執行業務或提供服務輔助工具時,應適當揭露。

使用AI執行業務 應適當揭露

根據指引,使用生成式AI應遵守資通安全、個人資料保護、著作權與相關資訊使用規定,並注意其侵害智慧財產權與人格權之可能性;各機關應就所辦採購事項,要求得標的法人、團體或個人注意本參考指引,並遵守各該機關依前點所訂定之規範或內控管理措施。

國科會副主委林敏聰指出,指引可讓公部門思考AI風險,累積實務經驗,有助於未來AI基本法的立法,目前的做法是「先指引、後立法」;國科會將持續評估技術發展、國際法規、產業影響,在適當資訊下提出AI基本法草案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應